У каждого из нас дома есть любительский или даже профессиональный зеркальный фотоаппарат. В основном мы используем фотоаппарат только для семейных снимков. Но мало кто знает, что даже в домашних условиях возможно сделать завораживающее фотографии профессионального уровня. Сегодня я расскажу вам, как можно сделать профессиональные снимки в домашних условиях.
Для примера возьмем фрукты, так как они имеют уникальную структуру и даже на простых фотографиях выглядят красиво. Но как можно сделать фотографии фруктов еще красивее? Большинство профессионалов увлекающихся макросъемкой уже давно взяли на вооружение метод фотографирования фруктов в газированной воде, когда пузырьки облипают объект съемки, это делает фотографию более воздушной и яркой.
Что же потребуется вам для того, чтобы сделать такие фотографии? Для того чтобы делать такие фотографии вовсе не обязательно иметь DSLR камеру вполне достаточно будет обычного компактного фотоаппарата, в котором есть режим макросъемки он обозначается зеленым тюльпаном.
При съемке на зеркалку можно использовать как макро, так и абсолютно любой зум объектив используя крайнее фокусное расстояние. Также полезными могут быть любые приспособления для макросъемки. Помимо всего пригодится дистанционный пульт спуска затвора и штатив, конечно же, при использовании светосильной оптики, можно снимать и с рук, но для создания таких фотографий, крайне важно, чтобы руки фотографа были максимально свободны.
Ну и, конечно, не последним фактором является наличие хорошего освещения. В роле освещения может выступать как обычная настольная лампа, так и профессиональный набор для макро и фуд фотографии. Источник света нужно расположить за фруктами, так чтобы его свет проходил через плод и только потом попадал в камеру. Для создания более мягкого и рассеянного света можно использовать софтбоксы или любые другие модификаторы.
Теперь нужно определиться с контейнером для съемки, это может быть как прозрачный стакан, так и любая продуктовая коробочка. Стоить помнить, что емкость должна быть герметичной и не пропускать воду, ведь съемка может длиться от двух минут до нескольких часов.
После того как все готово нужно выбрать подходящее для съемки место, если у вас нет специального предметного стола, можно использовать обыкновенный белый фотофон из пластика. С него легко смыть загрязнения, он устойчив к влаге а, главное, что его ровная фактура отлично подходит для съемки фотографий подобного рода.
Емкость лучше установить на каком-нибудь возвышении, при таком размещении гораздо легче расположить свет. Теперь можно налить газировку. Для создания подобных фотографий лучше брать сильно газированную воду, она имеет крупные пузырьки, которые будет хорошо видно на снимке.
Очень часто фрукты или их частички начинают вращаться под действием пузырьков поэтому вам придется использовать максимально высокую скорость затвора примерно 1/250 или даже быстрее, но при хорошем освещении, это никак не повлияет на качество снимка. Исходные настройки камеры должны быть примерно следующими: ISO 100, а диафрагма в рамках 4-f f /1.3.5, но это скорее рекомендация, чем правило, экспериментируйте, все в ваших руках.
Можно использовать и более закрытые значения диафрагмы, если вы хотите получить более детальный снимок. Выбор глубины резкости напрямую зависит от вкуса фотографа. Также стоить помнить, что пузырьки, которые будут находиться вне фокуса тоже делают фотографию по-своему красивой и привлекательной. На самом деле существует огромное количество способов фотографирования предметов в жидкости, а это лишь один из них.
Не бойтесь, экспериментируйте, и может быть, в скором времени вы сможете открыть для себя новое увлечение – фотографию и даже откроете свой фотоблог.
Что это на последней фотке? Выглядит как мозги.
Это печатка с гербом 🙂