Особняки Бетлинга и Челищева на Английской набережной

Опять я расслабился и позволяю выходить постам раз в два месяца. Непорядок. Сегодня продолжаю рассказ об осенних прогулках по Санкт-Петербургу и расскажу о заброшенных (уже нет) особняках Бетлинга и Челищева на Английской набережной.Эти два здания располагаются по адресу Английская набережная 62-64 и на данный момент не заброшены, а выкуплены частным инвестором и готовятся стать частью элитного гостиничного комплекса.

Во второй половине 1730-х гг. мазанковые строения по адресу Английская набережная, дом 64, возведенные подполковником М. С. Анненковым, заменил каменный двухэтажный дом в семь осей, построенный для голландского купца Питера Бетлинга. Примерно тогда же, по соседству Николай Васильевич Долгорукий, родственник гардемарину князю Алексею Долгорукову, возвёл по типовому проекту каменный двухэтажный дом в семь окон по фасаду. Увенчанный треугольным фронтоном ризалит фасада украшали рустованные лопатки и балкон на столбах, а окна – лепные барочные наличники.

В доме номер 64 по сей день сохранился лифт шведской системы, построенный в 1913 году, когда в здание заехало шведское консульство.С 1936 году дом № 62 и соединенный с ним № 64 занимал Электромеханический техникум, который оставил за собой не только ремонт в стиле «больше краски – крепче стены»,  но и письмена студентов обыкновенных, в том числе и на стенах.

Гораздо интереснее находки рабочих, которые сейчас готовят здания стать дорогими гостиницами. Вот, например, под обоями новости биржевой газеты от 15-го (27-го) мая 1886 года.

Уже тогда в печатных изданиях была реклама.

Во времена советской власти помещения закрашивались масляной краской прямо по раритетным рельефным обоям. Нечего ученикам обои разглядывать, стране нужны были подготовленные специалисты.

В здании была домовая церковь – освящённое помещение, расположенное в жилище частного лица. До наших дней дожил только потолок и не известно оставят ли его при перестройке зданий.

После приобретения зданий частной фирмой  2006 году долгое время особняки не отапливались, что несомненно на сохранность достояний старины повлияло не самым лучшим образом.

Зато сохранился настоящий мраморный камин и зеркало дореволюционого производства.

Вид с балкона третьего этажа дома на Английской набережной 62.

На следующей фотографии постоянный читатель узнает Марину, но кто же, кто же это рядом с ней?

А это самый настоящий эльф из мастерской Деда Мороза. Да, у меня есть доказательства. Только я вам их не покажу, потому что у меня инстаграм сломался (кстати, работы ведутся, совсем скоро фееричное возвращение @wmwc.ru). А пока переместимся на крышу.

Погода была истинно Питерская – холодно, ветрено, пасмурно, с неба периодически сыпался то дождеснег, то снегодождь, поди пойми когда чего.

Совсем скоро наши носы окрасились в цвет курки лично сопровождающего нас эльфа (а оказывается эльфы вовсе не морозостойкие, хотя с самим Дедом Морозом работают) и было принято единогласное решение искать тёплое место и отпаиваться горячим кофе. В продолжении нашего осенне-Питерского путешествия еще много интересного. Не переключайтесь.

Один комментарий к “Особняки Бетлинга и Челищева на Английской набережной”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *