Москвич

​Иногда заезжаешь в какой нибудь придорожный сельский магазин. Или поснимать какие нибудь развалины в полузабытой деревне. Или дорогу просто у местных спрашиваешь.
​Раз на раз конечно не приходится, но в одном случае из пяти в ответ я слышу вопрос “Москвич, что-ль?”. Причём не важно что я спросил. Видимо обязательно чтобы получить ответ на свой вопрос надо пройти проверку на городопринадлежность (понятия не имею как это по настоящему называется, пришлось выдумать слово). Иногда этот вопрос звучит безобидно и даже весело, иногда с какой-то жалостью, а иногда с подозрительностью или даже презрительностью переходящей в отвращение. Чаще всего такая реакция встречается у продавцов сельмагов. Причём чем разваленней здание и чем дальше в глуши оно находится, тем явственно это чувствуется. Прям как будто ты зашёл и вместо “Здрасьте” блеванул ей на прилавок. А в магазине и так крыша течёт, зарплата маленькая и её не платят, а теперь еще блевотину убирать.
​Я не беру сейчас свою любимую Рязанскую область, я не без оснований считаю ее своей малой Родиной, да и считаю себя полноправным соседом с местными. И моя фамилия есть даже в кредитной тетрадке сельского магазина, с каким-то кредитным лимитом – это ли не максимальная степень доверия? Ну как никак из 35 лет минимум 25 я провёл там.
​К счастью, чем дальше тем реже встречаю я негативную реакцию и это не может не радовать.
​Есть у нас в деревне дядя Вова. И машина у него “Москвич”. Порой мне кажется, что меня еще не было, дяди Вовы еще не было, России еще не было, жизни на Земле еще не было, да и самой Земли еще не было, а этот “Москвич” уже был. Плыл себе по Вселенной где-то меж черных дыр и сингулярностей и ждал себе Большого взрыва и появление дяди Вовы и Рязанской области.

На одной моей только памяти у этого Москвича отваливалось днище, горел двигатель, а из множества битв “Москвич против дерева” он неоднократно выходил победителем, пусть порой и не очень ровным и комплектным.
​Но чтобы с ним не происходило когда нужно он снова и снова заводился и, почихивая и попердывая, двигался к поставленной дядей Вовой цели, ведь она у них всегда была общая.
​К чему я это всё. Когда мне говорят “Ааа, ты москвич” я всегда себя отождествляю не с человеком который живёт в Москве, а с дядь Вовиным Москвичом. И ведь правда есть у нас что то общее. Как бы тебе хреново не было, какие бы палки в колёса тебе не вставляла жизнь и недруги, сколько бы ты не бился лбом о берёзы, надо собраться и, почихивая и попердывая, двигаться вперёд. Ведь если на эту гору мы взберемся, то дальше будет легче, где то-там будет легче. Обязательно будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *