Город-призрак "Адуляр", Горбовская ГЭС и Муравьёвское училище

Устав от сидения дома на новогодние праздники, а так же от погоды больше напоминающей позднюю осень, мы решили таки выбраться на люди подальше от людей. В сегодняшнем выпуске: Военный городок “Адуляр” войсковой части №51850, Горбовская ГЭС и Муравьёвское училище.

Город-призрак “Адуляр” на просторах интернета – место известное, про поездку в который не написал только ленивый. Представляет собой он достаточно большую территорию, застроенную одноэтажными домами и хозяйственными постройками, несколькими двухэтажками и двумя пятиэтажками. Когда то там был магазин, подстанция, котельная и автомастерская. По одним данным в интернете, это место бросили в 1992 году, по другим – в начале нулевых, самое раннее упоминание в Интернете, которое мне удалось найти – 2012 год. На тот момент там было интереснее, сейчас же заходить в двухэтажные дома в условиях зимы крайне не рекомендуется, потому что на территории периодически попадаются ямы и что внизу – не видно.

Несмотря на тонны мусора по пятиэтажкам все-таки интересно полазить.

Обоев практически ничего не осталось, газеты датированы 1981 годом.

Место это очень популярно у пейнтболистов. И пока мы находились там, по территории бегали ребята и играли в лазербол (лазерный пейнтбол). Но ни одного заснять так и не удалось – очень уж хорошо маскируются. Я думаю, что это их самовар.

К слову, именно в этот день пошел снег. Настоящий зимный снег. Много снега. Очень много снега. Машину мы выбрали для передвижения по городам-призракам не очень подходящую, однако нигде не застряли.

Потом мы поехали в сторону Горбовской гидроэлектростанции, а по пути нам попалось Муравьевское училище. Здание, постройки примерно 1800-х годов, точнее уже одни стены да крыша стоят на самом берегу Рузского водохранилища. Башня конного двора.

Основное здание.

Внутри разруха, немножко лепнины, кучи осколков и голые стены.

Последним пунктом нашего маршрута была Горбовская гидроэлектростанция. Бросив машину на дороге, мы двинули по полю, но прошли метров 20, и к нам подрулил веселый дяденька на снегоходе с вопросом “Вас подвезти?” Глупо было отказываться, и через три минуты мы были уже у ГЭС.

ГЭС стала ненужной и остановилась в 2002 году. Задвижки были демонтированы, уровень воды в Горбовском водохранилище опущен, а сама ГЭС законсервирована. Однако, у нее по прежнему есть хозяин.

На текущий момент, на двери висят аж несколько замков, а окна глухо забиты. Места красивые и кругом полно рыбаков. Наш новоиспеченный улыбчивый товарищ рассказал, что выше по течению есть какие-то заброшенные яблоневые сады, которые по прежнему плодоносят.

Подождав, пока мы осмотрим все достопримечательости, добродушный дяденька (я, честно говоря, не помню, представился ли он вообще) вернул нас обратно к дороге и мы двинулись в обратный путь в Москву. Погода окончательно испортилась, снег шел все сильнее, быстро потемнело, но Виктория, как оказалось, очень уверенно ведет машину по снежной каше. Мне даже иногда было не страшно 😉

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

3 thoughts on “Город-призрак "Адуляр", Горбовская ГЭС и Муравьёвское училище”

  1. Фотографии уж слишком какие то апокалипстичные))
    Как всегда интересно и захватывающе читать!!!

    P.s. ахаха)))иногда было не страшно ехать со мной)))

  2. Мистично и занятно, Андрюш!
    Может, скооперируемся все и в какой-нибудь киногородок рванем? Оо
    *Подумала я тут

  3. Есть такой на примете… Я только "за"!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *