Как я провёл неделю как будто бы за границей [Часть 1 – Калининград]

Давно меня звали в Калининград. Лет 5, может быть больше. Как то раз сидя дома и находясь в не самом радужном расположении духа, а может быть наоборот в слишком радужном, история умалчивает как это было, неожиданно из принтера выскочил электронный билет… Раз есть билет – надо лететь. Дальше – дорога в аэропорт, досмотр, ожидание взлёта, два часа в небе, в общем неинтересно. И вот – объявляют посадку…

Кёнигсберг встретил меня отвратительной погодой. Небо было затянуто тучами, всё в тумане, сверху течет то ли дождь, то ли морось и всё это великолепие при +7 градусах. До города на маршрутке ехать где то примерно полчаса, но из-за погоды в окно практически ничего не было видно. Поэтому по прибытию на место дислокации я был накормлен, напоен и уложен спать. Спалось, надо сказать, хорошо.

Утро погодой особо не порадовало, дождя не было и то неплохо. И мы приступили к пешему покорению города. Музей Мирового океана находился ровно через дорогу от библиотеки, которая в свою очередь находилась через две дороги от дома. Недалеко, короче.

Пожалуй,самым популярным экспонатом музея (хотя по факту судно экспонатом не является, а просто имеет выставочную экспозицию и принадлежит Роскосмосу) является Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» — единственное в мире судно космической связи.

Корабль большой. Вот, для сравнения Андрей на фоне Виктора.

Конечно же у меня с собой был и пленочный фотоаппарат.

Еще один уникальный экспонат музея – подводная лодка Б-413 проекта 641 (по классификации НАТО – Foxtrot). Ее уникальность состоит в том, что это единственная в стране подводная лодка, относящаяся к доатомному периоду подводного флота, и представлена она в первозданном виде,то есть том же виде, что и в день вывода корабля из состава Военно-морского флота России.

Торпедный отсек.

Кнопочки. Для посетителей типа меня (которые любят на всякие кнопочки  сначала нажимать, а потом читать инструкцию по эксплуатации) по громкой связи крутят объявление “Штраф за очумелые ручки – уборка территории музея. Не волнуйтесь, веников на всех хватит”.Все двери подписаны, даже секретные. Шпионы все равно по русски же ничего не понимают.

Каюта капитана. По сравнению с “Лениным” достаточно скромно.

Еще экспонаты музея. К моменту написания поста я уже не помню какие именно. Почему то сразу захотелось процитировать почтальона Печкина: «Иван Фёдорович Крузенштерн — человек и пароход!»

Далее мы решили прогуляться вдоль Нижнего пруда, по которому проходит граница исторического района Калининграда Трагхайм. Отличное граффити.

Заброшенный коньячный завод.

А тут и распогодилось.

От нижнего пруда открывается отличный вид на Дом советов. Мне, правда, прекрасный вид открывался каждый день с балкона, но эта фотография мне нравится больше. У здания печальная история, почитать ее можно в Википедии.

Рыбная деревня, маяк и Дом советов.

Рыбная деревня это квартал стилизованный под архитектуру довоенного Кёнигсберга. Маяк ненастоящий, представляет собой туристическую смотровую площадку.

Вид со смотровой на Кафедральный собор.

Вид со смотровой на чаек. Я долго вертел эту фотографию, с любого ракурса она выглядит одинаково упорото, так что пусть чайки будут вниз головой.

Что в Калининграде здорово, так это пешая доступность достопримечательностей. Перейдя через Медовый мост попадаешь на остров Канта, где расположен Кафедральный собор. О нем ниже, а пока чайки.

Медовый мост популярен у брачующихся граждан. А на заднем плане – Евгения – моя очень давняя и хорошая подруга без которой этой поездки бы даже не произошло. Подробнее с ней мы познакомимся в следующих частях.

Кафедральный собор с разных ракурсов.

Ежедневно в Кафедральном соборе проходят дневные органные концерты. Органный комплекс представляет собой Большой и Малый органы. У Большого 6301 труба, у Малого – 2224 трубы. Органы не аутентичны, а уже электронные и объеденены как сообщающиеся сосуды.

Малый орган.

 Большой орган.

Послушать как это великолепие звучит можно у меня в Инстаграмме.

Дом культуры моряков, вид с острова Канта.

В историческом районе Лёбенихт, на берегу реки Новая Преголя установлен памятник Морякам-балтийцам. В настоящее время здесь целый мемориал, включающий бетонную стелу, стену с памятными досками и собственно памятный знак в виде торпедного катера, смотрящего в небо.

Дальше мы пошли в Центральный парк Культуры и отдыха. На проспекте Мира, в районе дома 41 установлен мемориал Покорителям ближней Вселенной. Представляет из себя монумент фундаментом которого является след от ракеты, плавно переходящий в замкнутый круг символизирующий полет вокруг Земли, а в центре орбиты стоит космонавт в позе приветствия.На окружающей космонавта орбите можно прочитать изречение Циолковского.

Воистину странные вещи можно увидеть гуляя по Калининграду. Маркетинг 80 уровня как он есть.

В Центральном Парке Культуры и Отдыха установлен памятник Владимиру Высоцкому.

Центр Калининграда очень атмосферное место.

Меня удивило большое количество заброшенных зданий.

А это уже окрестности Верхнего пруда.

В парке со стороны исторического района Трагхайм-Пальве установлена скульптура в народе получившая название “Памятник Ждуну”. На самом деле это конечно же морской слон, стыдно не знать.

Вид на музей Янтаря.

Сам музей янтаря располагается в башне Дона построенной в 1854 году частью оборонительно-валового сооружения немецкой постройки в Калининграде. А на фото башня Вранглера, она на год старше башни Дона. В настоящее время она является объектом культурного наследия Российской Федерации и находится под охраной государства.

Кёнигсберг был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны. 12 оборонительных фортов расположены по окружности города, некоторые принадлежат военным, некоторые находятся в частной собственности, некоторые открыты как туристические объекты. Мне посчастливилось побывать на экскурсии в Форте №11 “Дёнхофф”.

Форт № 11 представляет собой вытянутый по фронту шестиугольник, окруженный водным рвом. Центральное сооружение защищено земляной насыпью. Внутренние помещения и два внутренних дворика симметрично расположены относительно центральной потерны.

Нашей группе попался просто потрясающий экскурсовод, но к своему стыду я забыл как его зовут.

Внутри холодно, царит полумрак, на стенах вот такие вот соляные отложения.

Мобильники в форте вещь абсолютно бесполезная. В общем, категорически рекомендую к посещению! И не только Форт №11, а Калининград в целом. В следующих частях – расширяем границы и прокатимся по области. Оставайтесь с нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *