Следующие пару дней ноги категорически были против не то что прогулок, а даже за хлебом выйти. Тем более к осмотру предлагались достопримечательности Калининградской области, а несмотря на развитость общественного транспорта, по окрестным городам ездить своим ходом всё-таки не очень удобно из-за своеобразного расписания и низкой скорости передвижения. Поэтому, оптимальный вариант осмотра областных достопримечательностей – личный автомобиль. Ну, например, вот такой.Я обещал ребятам, что напишу про них хороший отзыв, потому что всё сделано было быстро и чётко, а я люблю когда в прокатных компаниях всё происходит быстро и чётко, поэтому вот: Компания Алиса Голд – прокат автомобилей в Калининграде.
Пока я сутки валялся на диване и ныл, что ходить больше не могу у меня было достаточно времени проработать маршрут поездок. Чуть правее аэропорта Храброво (если смотреть на Яндекс.Карты :), в посёлке Некрасово находится замок Шаакен.Давным давно замок принадлежал рыцарям Тевтонского ордена. Над главным входом написан девиз ордена: «Helfen — Wehren — Heilen» («Помогать — Защищать — Лечить»). У замка долгая история. В послевоенный период тут был приют для немецких детей-сирот. В 2011 году замок передан РПЦ (как и большинство старинных объектов в Калининградской области), а в 2012 году даже горел. На территории есть старинный колодец и в 2016 году сюда приезжали экстрасенсы, чтобы понять что с этим колодцем не так. Вот фрагмент той передачи:После съёмок колодцу был добавлен некоторый элемент для туристов. Там очень темно и когда вспышка выхватывает из тьмы вот это – невольно откладываешь несколько кирпичей, которые пойдут на восстановление замка.РПЦ долго не морочилась и сдала этот объект в частные руки. На текущий момент обслуживание, восстановление, сбор экспозиции и все прочие хлопоты лежат на плечах альтруистически настроенных людей. Кстати, в сезон, то есть летом, вечерами тут проходит фаер-шоу, настоящие рыцарские битвы, в общем очень рекомендую. А еще здесь очень хорошо сохранился подвал. И в нём была организована самая настоящая пытошная, о которой я так давно мечтал. Что душой кривить, есть у меня списочек людей, которым я бы устроил по ней, так сказать, экскурсию с острыми ощущениями… Но сейчас мы не об этом.Никаких исторических фактов о том, что в этом подвале действительно пытали людей я не нашел. Поэтому, это просто музей инквизиции, экспонаты которого собраны текущими хранителями замка. Но выглядит атмосферненько. Кстати, туристов, которые плохо себя ведут заковывают в колодки и выставляют на показ на позорном столбе. Сюда решил не выкладывать, вот фото в Instagram. Когда же Евгенья, сменила гнев на милость, и я был отпущен под честное слово вести себя хорошо, мы быстренько, пока она не передумала, сели в наш Фиат и направились в Светлогорск, на побережье Балтийского моря. Если вы не очень часто куда-либо путешествуете или не живёте там, то о Светлогорске вы скорее всего слышали на первом канале. Потому что с 2015 года там проходят игры фестиваля «Голосящий КиВиН».
Одной из самым популярных достопримечательностей, а также символом города, является башня водолечебницы – Wasserturm Rauschen.Также в Светлогорске есть действующая канатная дорога. На мой взгляд, дорога – это очень громко сказано, ведь путь в одну сторону всего 175 метров и всё путешествие занимает от силы минут 5. Но спуски к морю в Светлогорске достаточны круты и их немного, поэтому, вдоволь нагулявшись по берегу, возвращаться в город по ней очень удобно. Евгенья бродит по пляжу.Я пытаюсь сфотографировать как Евгенья бродит по пляжу.А это камень, который лежит на песке. На камне, который лежит на песке, отпечаток ракушки, которой много много лет. Наверное. На самом деле это Вороний камень. Он тоже является достопримечательностью.На променаде Светлогорска стоит статуя «Русалка» или ундина. Так раньше на Балтике называли этих морских дев. Нагулявшись по променаду и достаточно замёрзнув (а дело было в марте, да) мы поднялись в город и решили погулять еще тут. Не привыкшая к личному транспорту Евгенья чуть было не уехала от меня на электричке.Но мне удалось её вовремя эвакуировать. И мы пошли по улице Московская. И боже, что я вижу?Внимательный читатель заметит отсутствие входной двери. Мы достаточно бурно обсуждали способы проникновения на территорию, а ставшие свидетелями сего действа мимо проходящие люди добродушно заметили, что со стороны моря есть большая дыра в заборе и лезть через него не обязательно.Особняк оказался бывшим детским садом. Все, что удалось про него найти, это то, что назывался он «Березка-2».Какой же там прекрасный вид на море с третьего этажа! Но я эту фотографию почему то в подборку не выбрал, поэтому активно включаем фантазию.Побродив еще немного по остаткам детского сада (а в фантазиях уже сделав тут ремонт и переехав в него жить), уставшие, но довольные собой мы поехали домой, в Калининград.
Утро следующего дня определенно радовало погодой. И тыкнув пальцем на карте в прибрежный город Балтийск, туда мы и отправились. Две самые знаменитые достопримечательности Балтийска (который до 1946 года назывался Пиллау) – это маяк и памятник Петру I. Практически все дома тут старой немецкой архитектуры. Они выглядят как игрушечные, не знаю какое слово подобрать – уютно что-ли. Но не везде.В Балтийске расположена крупнейшая база ВМФ РФ на Балтике. Из-за этого с 1952 года до недавнего времени Балтийск был закрытым городом. Да и сейчас на улице 80% людей ходят в форме. Оставшиеся 20% я так понимаю – туристы. Это самый западный город России и здесь же находится крупнейший судоремонтный завод №33. В этот день на Балтике как раз проходили какие то учения.Те самые инструменты для демонстрации той самой матери кому следует.
Скульптура женщины с ребенком является одним из символов Балтийска, перенесена на берег Калининградского пролива в советское время из городского парка. Женщина повернута лицом к морю, ее фигура олицетворяет радость семьи при встрече моряков, возвращающихся из плавания.
Еще одной достопримечательностью города является статуя Великой императрицы Елизаветы Петровны. Императрица изображена верхом на коне, в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Она как бы встречает все корабли, заходящие в Калининградский залив. Кстати, выглядит эта статуя гораздо внушительнее памятника Петру.Вид на пляж Балтийска. Смотрю на эту фотографию и почему то вспоминается детская игра «Море волнуется раз». В детстве я именно так себе это и представлял.Вдоль берега и тут и там сборщики янтаря. Мы тоже нашли себе на память несколько кусочков.На чёрно-белой пленке песок очень похож на снег.А мы отправляемся дальше!А куда именно вы узнаете в следующей, заключительной, части! Спасибо за внимание!
Прочитал с удовольстаием.
Все так. Много объектов отдали Православной церкви. И тотчас же началось вредительство противников. Не только в замке Шаакен, но и в Георгиенбурге что под Черняховском. Ребята из РПЦ начали чистку территории и реставрацию, как в ночь вспыхнул пожар в одном из флигелей. Едва спасли замок! Важно отметить, что то, что можно реставрировать – реставрируют. При этом оппозиционная пресса льет грязь и лжет. Столько лет эти обьекты никому были не нужны, разбирались на кирпич местными жителями и теми же любителями истории. И только лишь стали как-то защищать как “любители истории” присоединились к травле Православной Церкви. Все потому, что теперь не дают им продавать на кирпич и вести грабительские раскопки, а так же “выбивать” из государства дотации, якобы на восстановление. Ну, и деятельность мошеннических фондов в этом отношении приостановилсь.