Как я провёл неделю как будто бы за границей [Часть заключительная – Янтарный, Зеленоградск, Куршская коса, Гвардейск]

Вообще, когда я еду за рулём, моя голова может крутиться как у совы – на 180 градусов. Это, к слову, иногда вызывает некий нервный дискомфорт у пассажиров, потому что кажется что я смотрю куда угодно, кроме как на дорогу, хотя дорогу я тоже вижу. Ну а как иначе объяснить то, что проезжая высокий забор вдоль дороги у меня получилось не только заметить в нём дырку, но и разглядеть что за этим самым забором.С визгом тормозов болида Формулы 1 наш Фиат остановился. На вопросительный взгляд в глазах Евгеньи я ответил восклицательным и скосил правый глаз на дырку в заборе. Она не поняла намёка, а может быть сделала вид, что не поняла, но ждать когда мой правый глаз вернется из кругосветного путешествия вокруг внутренней части черепной коробки, было некогда. И вот тут должна была бы быть фотка потрясающего внутреннего убранства этого замка, но… Дорогу нам преградила внушительного количества стая собак.  Людей, к которым можно было бы воззвать на помощь не оказалось, поэтому пришлось ретироваться со скоростью несколько превышающей мои физические способности. Хотя, чует мое сердце – это был вариант как из поста про подмосковную усадьбу. Ну на нет и суда нет, пришлось вернуться в машину и продолжить наше путешествие. И приехали мы в поселок Янтарный. Мне всегда нравилось как у нашей стране выбирают названия для населенных пунктов. Есть Комбинат по обработке янтаря – значит Янтарный. Есть производство железнодорожных шпал – будет Шпалорез. (ой, это был спойлер). Сам по себе Янтарный – ну пгт как пгт. Но не у каждого пгт есть пляж с парком и променадом.А на этой фотографии видно как идёт на учения судно из Балтийска. Периодически что то не тихо так бабахало.Отличный пляж, людей раз, два и обчёлся, но +12 и это только воздух. Но несмотря на это Евгенья как она выразилась “на всякий случай” упорно путешествовала с купальником. Слава богу, до его использования не дошло. Я б умер от одного вида купания в такой воде. Ещё в Янтарном есть Музей янтаря, куда конечно же мы не пошли и еще одна не совсем веселая достопримечательность. Я б сказал совсем не веселая.Мемориал Холокоста Шахта Анна. Хотел тут что-то написать, но как-то не пишется, тем более в интернете очень много информации по сабжу. Поэтому просто фото с плёночного фотоаппарата.Далее – по побережью мы проехали Светлогорск (ну мы же там уже были) и свернули на Зеленоградск. Обязательный для поглаживания Зеленоградский кот. И никакой он не памятник, а мягок, пушист и ухожен.На променаде в Зеленоградске ведутся активные работы по установке новых волнорезов.Ему определенно нравится его работа.Чайки на цифру.
Ну и конечно же чайки на плёнку.Я там выше что-то говорил про не купальный сезон? Беру свои слова обратно. Хотя, волны сегодня были не очень. Да и дядька всё-таки не в купальнике.В Москве проблемы с внутридворовыми парковочными местами, говорите? Представляете теперь насколько тяжело жителям Зеленоградска?
Время подходило к вечерне-закатное своей части и надо было рвать когти на Куршскую Косу.По Курской Косе проложена дорога и в конце это дороги находится граница с Литвой. Но мы же были гопота без загранпаспортов внутрироссийскими путешественниками, поэтому Курская Коса интересовала нас исключительно как заповедник. Дорога, кстати, платная. К своему стыду – не помню сколько с нас взяли. Ехать по ней одно удовольствие – слева Балтийское море, справа – Куршский залив (это когда в Литву). Вода, вода, кругом вода! Периодически, вдоль дороги сидят лисы и презрительно смотрят на эту белую быстродвижущуюся штуку,  которую эти двуногие называют автомобилями. Останавливаться по этой дороге можно только в специально отведенных местах. Так как очень хотелось посмотреть на закат – мы поехали на маршрут “Высота Эфа”.И правда, надо идти вверх. Зато, когда дойдешь… Это виды на Куршский залив и Евгенью. Кстати, именно здесь снимались некоторые сцены всем известного фильма “Белое солнце пустыни”.А вот солнце заходит непосредственно над Балтийским морем. Бежать до этих дюн километров пару. Мы были не одни. Ветер страшный, но надо же сделать селфюшку.Евгенья задумчиво смотрит начало заката и погружена в свои мысли.Это мы вместе смотрим в светлое модельное будущее. А потом резко становится темно. А когда темно – неинтересно. И очень очень холодно. Поэтому, перемещаемся в следующий, мой последний день пребывания в гостях у Евгеньи.

Гугль – наше всё, поэтому крайний для посещения замок был обнаружен в Гвардейске. Это где-то по по пути в Гвардейск.Кстати, это тоже замок. Сейчас, сейчас, секундочку, вспомню… О! Лабиау! И я сейчас не выругался. Это замок Лабиау, находится в городе Полесск и представляет из себя достаточно печальное зрелище.Поэтому надолго мы там не задержались и поехали в Гвардейск. Гвардейск полностью оправдывает свое название – там одни военные. Кругом военные, тысячи их. И вот он – замок Тапиау.Я человек достаточно простой и поэтому, вооружившись всей возможной фототехникой, которая на меня налезла – твердой походкой направился в центральный вход. Меня не смутило ничего – ни колючая проволока над забором, ни часовые с автоматами, стоящие на вышках, ни даже то, что вертушка на КПП была какая-то необычная. Да и вообще наличие КПП тоже не смутило. “Ну, наверное надо купить билет” – подумал я и повернулся к окошечку слева от вертушки. Оттуда, уже не первую секунду с большим интересом за мной и навешанной на мне фототехникой наблюдала девушка.

– Вам, молодой человек чего нужно? – спросила она.

– Билет, ну два, девушка сейчас подойдет, – абсолютно спокойно ответил я и стал искать кошелек.

– Билет, простите, куда? – моя собеседница начала кажется терять нить повествования в самом начале этого прелестнейшего диалога.

– Ну как куда? В замок! Или у вас там отдельно – залы, территория, подвальные помещения? Тогда нам “Всё включено” – не моргнув ничем, чем мог бы, ответил я, чуть погодя, добавил – И с фотосъемкой.

– ……………, – сказала девушка, на которой я только начал замечать что-то необычное, а именно форму и автомат.

Отдышавшись, но не потеряв лицо девушка ответила:

– Хорошо, но у нас только абоненементы.

– Ну я же сказал “All inclusive”, так ска-а-ать нам подойдет, – ответил я.

– Абонементы у нас от 3-х лет, вам будет достаточно, в принципе, всегда сможете продлить, -ответила девушка.

– Хм, как в тюрьму иду, – неудачно пошутил я и именно в это мгновенье ощутил насколько неудачно, а девушка таки объяснила чем является замок на самом деле в наши дни.

Позже, конечно, смеялись: я, Евгенья, та девушка в форме и, я думаю вся её смена, а также их заменяющая, потому что уши горели долго…

Как оказалось позднее на полсекунды, а информационная табличка стояла в полуметре от входа, в настоящее время здание вроде как законсервировано, а по факту в нём располагается исправительная колония и вопрос о передаче его под использование в качестве туристического объекта только прорабатывается. Так что пока могу выложить только окрестности замка Тапиау. Несолоно хлебавши (ну адреналинчика то я получил всё таки) мы отправились бродить по городу. Программа переселения жителей из ветхих домов не менее сурова, чем “билетёрша” из тюрьмы.Зато в этом городе продают luxury хлеб. И пока в меня не полетели тухлые помидоры скажу – что пекарня с таким названием действительно существует в Калининграде и печет очень вкусные булки!И, напоследок, красивое здание немецкой постройки, но что это – я не знаю.
Те, кто подписан на мой Инстаграм в курсе, что у меня уже есть много много много фотоматериала из Краснодарского края!!! И там было оооочень интересно и весело! Оставайтесь с нами!

Один комментарий к “Как я провёл неделю как будто бы за границей [Часть заключительная – Янтарный, Зеленоградск, Куршская коса, Гвардейск]”

  1. С нетерпением ждал продолжения, и вот оно!
    Спасибо за интересный и увлекательный рассказ,
    читается и воспринимается очень легко. Буду надеяться, что вы будете чаще радовать читателей такими произведениями.
    С уважением Иван.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *