Куда поехать? На Байкал! [часть 1 – про Иркутск]

Всё жаркое лето 2018 выехать никуда категорически не получалось. Однако 95% моих друзей всё это время постили в инстаграмме и прочих соцсетях различные фотографии с отпуска. И вот в сентябре мне каждую ночь начал сниться один и от же сон – сижу я на берегу огромного озера, попиваю кофеек и смотрю в даль, на горы. Прикинув, что же это может быть за озеро я понял, что Байкал, других вариантов быть не может. А раз снится – надо лететь. Тем более, меня в Иркутск давно звала моя хорошая подруга и коллега по Симиланским островам Марина. И вот, я в Иркутске!
Для начала небольшой отзыв о авиакомпании «Победа». Начитавшись в интернете много отрицательных отзывов, честно говорю,  стало даже немного не по себе. Но выбор не очень велик, потому что даже в сентябре по маршруту Москва – Иркутск дешевле 10 000 рублей почему то лететь никто, кроме «Победы», не хотел. После подробного изучения тарифа, получился вот такой билет, стоимостью 6 910 рублей, 50 копеек. Обратите внимание, за 499 рублей я докупил место у окна с увеличенным пространством для ног (XL). Лететь 5,5 часов как-никак.Для всех пассажиров авиакомпании работает бесплатная онлайн регистрация, которой я очень рекомендую воспользоваться. И как оказалось сделал очень правильно, потому что во Внуково я приехал чуть менее, чем за 2 часа до вылета, а стойки регистрации регистрируют сразу на все вылетающие в ближайшее время рейсы, которых было что то около 7-ми или 8-ми штук, так что очереди там были знатные. Я же прошел к стойке Drop-off, это такая специализированная стойка для зарегистрированных пассажиров, отдал свой чемодан и сразу пошел в зону досмотра. И в результате еще час сидел перед выходом в ожидании посадки на самолет. Да – спинки в самолете не откидываются, да – кроме воды очень милым и дружелюбным стюардессам больше нечего предложить, но я вообще ожидал стоячих мест как в метро и бабушек с пирожками, курсирующих по проходу с криками «ПИРОЖКИБЕЛЯШИ! КАПУСТАКАРТОШКАПОВИДЛО!». Хотя, при таком длинном перелете, бабушки вот как раз были бы не лишними. Так что вывод – Победе быть, главное не строить каких то мифических надежд, потому что судя по отзывам люди ожидают сервиса а-ля Qatar или Emirates.

Из-за разницы во времени и вечернего вылета получается что у меня украли ночь, вылет в 19-50 по Москве, в прилет в 06-45 по местному. Да и Иркутск встретил довольно холодно, из +23, солнечно, в Москве в +4, туман, здесь. Но ни погода, ни бессонная ночь не смогли нас остановить от прогулки по городу.

В Иркутске стоит памятник любимому многими Леониду Иовичу Гайдаю. Хотя и родился он не здесь, а в городе Свободный, Амурской губернии. В 1923 году семья с маленьким Леонидом перебралась в Читу, затем и в Иркутск. Тут в 2012 году и установили вот такую скульптурную композицию.
В Иркутске много памятников, вот памятник бабру – официальному символу Иркутска и Иркутской области.Многие считают, что такое название он получил из-за ошибки, на самом деле ошибка действительно имела место быть, но обратная. Неизвестный чиновник Герольдии в описании «исправил» «а» на «о», и получилось «бобр, несущий в зубах соболя». Таковым герб губернии был утверждён 5 июля 1878 года и такое название продержалось аж до 1997 года. На самом же деле, слово «бабр» это старорусское обозначение тигра.

Что меня удивило, так это количество праворульных автомобилей. И хоть до Владивостока больше 3000 километров, всё равно сюда проще привезти автомобиль отсюда, нежели купить новую «Ладу». Встречается и откровенная экзотика как вот этот Nissan Figaro.Nissan Figaro Nissan FigaroПока гуляли по городу на острове Юность встретили бурят, танцующих свой народный танец Ёхор. В такую прохладную погоду только танцами и согреваться. Во дворике при стоматологической клинике нам встретилась скульптура «Три обезьяны». Простите, уже четыре.Суровый сибирский супермаркет.За зданием областной думы, на Нижней набережной расположен сквер Вечного огня.Чем еще меня удивил Иркутск, так это огромным количеством деревянных домов в историческом центре. Люди в XXI веке в центре города живут без централизованного водопровода (воду надо нести из колонки на улице) и с печным отоплением. Но каждый третий дом признан памятником архитектуры и поэтому сносить их запрещено. После Иркутского пожара в 1879 году, когда сгорел весь правый берег, между новыми домами начали строить каменную стену для того чтобы огонь не мог перекинуться на соседнее здание. Дом актёра тоже деревянный.На территории музея «Дом «Европы». Это историко-архитектурный комплекс, основа памятниково-заповедной зоны города – своеобразный фрагмент старого Иркутска конца XIX-го – начала XX века.
А вот и Марина. Кстати, она делает очень крутые фотосессии в Иркутске. И благодаря ей у меня теперь есть очень много классных фоточек.Вокзал города Иркутска, вид с моста через Ангару. Здание является памятником архитектуры федерального значения.Микрорайон Солнечный. Расположен перед плотиной Иркутской ГЭС, которая была построена без судопропускных сооружений, что сделало невозможным сквозной проход судов из Байкала по Ангаре ниже Иркутска. Здесь обрел свой покой один из самых старых сохранившихся ледоколов в мире – «Ангара», сейчас в нём располагается музей. Ледокол «Ангара» спущен на воду озера Байкал в 1900 году и предназначался для прокладки пути во льдах для парома «Байкал», который не мог безопасно для груза преодолевать льды толщиной свыше 70 см.

Здесь Марина мечтательно произнесла: «А я и осенью в Байкале купалась…»
А это теплоход «Баргузин-3», ходит из Иркутска в бухту «Песчаная» на Байкале. Его брат «Баргузин-2» в 2015 году сгорел на работе в прямом смысле этого слова.А это – Казанская церковь в закатном свете. При ней есть свой мини-зоопарк, в котором живет норка Вася. И писец Писец.Закончу этот обзорный пост я сегодня санаторием «Курорт Ангара» с отличным сосновым парком и видом на реку Иркут, вблизи которой в 1661 году возник Иркутский острог.Старый, еще деревянный корпус, законсервирован.В парке много белок. Нет, очень много белок. Они подбегают к прогуливающимся прохожим и невзначай интересуются «Орешки есть? А если найду?». Но белочки не единственные здешние обитатели. Вот так вот легко, в городском парке можно увидеть даже сову. Спасибо за внимание! Дальше будет интереснее!

Куда поехать? На Байкал! [часть 1 – про Иркутск]: 2 комментария

  1. Замечательная история про Иркутск! Ждем продолжения и красивых фотографий…

  2. Иркутск прекрасен. Атмосферный город, где смешана старина и современность, и наследие СССР. Старинные деревянные купеческие домики, модные новостройки, бетонные советские здания – все перемешано.
    Обидно приходить к мысли как мало был в своей собственной стране, которая так богата на достопримечательности…
    Отчет, как думаю и путешествие, выходит очень душевным. Жду продолжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *