Куда поехать? На Байкал! [часть 6 – Про осень в тайге]

Немного отойдя от похода на КБЖД и выбрав один очень удачный октябрьский день с солнцем, туманом, дождём, ветром и снегом (Типичная сибирская осень, что такого? – Прим. Марины), а также вдохновившись летними фотографиями из этих мест, было принято решение один день посвятить походу по скальникам Витязь и Идол.

И хоть эти скальники не входят в состав Прибайкальского национального парка, всем им присвоен статус памятников природы. На схеме я отметил о.п. Орлёнок, от которого начинается наш пеший маршрут и два скальника, которые были в нашем сегодняшнем маршруте. И да, абсолютно все картинки кликабельны и рекомендуются для использования в качестве обоев рабочего стола. Карта-схема скальников Олхинского плато 2018

А пока я всё это писал наша электричка доехала до станции Орлёнок и мы начали наше путешествие.

На протяжении всей тропы на деревьях имеются вот такие указатели, а также цветовые метки (До Витязя в 2018 году метка красного цвета – Прим. Марины). Несмотря на то, что казалось бы очень популярные маршруты, периодически здесь теряются люди. Некоторых находят живыми, некоторых не очень… Здесь Марина, рассказав вышеупомянутую историю, говорит – “Пойдём быстрее, будет интересно!”

До Витязя есть два маршрута – короткий протяженностью 5,2 километра и длинный – около 8 километров, угадайте какой я выбрал. Конечно же короткий. Тогда я еще не знал, что по короткому 70% пути будет в гору. Тропа, а на самом деле – тропинка, которая периодически проходит через ручьи, а иногда вообще исчезает и на пути встают вот такие вот валуны. Чтобы был понятен размер – вот тот, что на переднем плане, примерно как четыре меня. Ну а чтобы было еще понятнее – я размером примерно с четверть валуна, который на переднем плане.

Через тайгу куда-то проложено электричество и , как положено, вдоль ЛЭП всё опиливается и прочищается.

Осень в тайге чудесна и волшебна. К сожалению экран компьютера запахи не передает, потому что от количества кислорода даже начинает кружиться голова (Курить надо меньше, не будет ничего у тебя кружиться.  – Прим. Марины).

Длинный путь до Витязя проходит вдоль реки и не столь живописен как выбранный нами, но самые эффектные виды конечно открываются только сверху.Ещё немного, ещё чуть чуть…

Скальник возвышается на высоту 40 метров и по верхней тропе попадаешь сразу наверх, откуда открывается вот такой прекрасный вид на реку Олха и осеннюю тайгу.

На самом деле это вот кажется что так просто можно встать на камень и посмотреть вниз хотя бы перед собой. Я когда поднялся и посмотрел на эти верхушки деревьев, как-то автоматически обнял камень подальше от края и заявил – “Так всё понятно, пойдем дальше, времени мало” и начал потихонечку стекать обратно к тропе. Но Марина умеет хорошо мотивировать (“Бородатый трусишка! Бородатый трусишка! Смотри как надо!” – Прим. Марины). 

И я посмотрел. Сначала, правда, на всякий случай, на небо.

Потом осмотрел владения.

И даже пару раз взглянул вниз.

Потом я окончательно разошелся. О как могу!Пока мы были наверху погода успела побыть от жарко-солнечной до снегазашиворот надувающей. Марина привыкшая, а я заманался куртку то убирать то одевать (Да что ты к погоде привязался – отличная, говорю, погода! – Прим. Марины). Кстати, будьте крайне осторожны – в сырую погоду камни очень очень скользкие, а высота Витязя, напоминаю, 40 метров. Нам предстояло идти дальше еще около трёх километров и мы потихонечку пошли вниз, к реке.

Тот самый мостик, на который я смотрел сверху.А вот Витязь собственной персоной в полный рост.

На самом деле, если идти по длинной тропе, которая вдоль реки, то открывается вид на самого Витязя и там видно его плечи и голову. Но эту фотографию я вам не покажу (Ага, потому что у тебя её нет – Прим. Марины). Двигаемся дальше.

Теперь тропа пошла вдоль реки и не вверх, что уже не может не радовать.

“О, грибочечек!” – воскликнул я и плюхнулся его фотографировать. На самом деле это просто был прекрасный повод полежать.

Потом какую-то часть пути я не фотографировал, потому что опять пришлось идти вверх. И именно в тот момент когда в очередной раз началось кратковременное лето, мы вышли к Идолу.

А вот по этой фотографии сделанной исподтишка видно, что даже самые стойкие мира сего тоже устают.

Здесь была пауза на кофе-брейк (да, всегда берите с собой кофе в термосе – оказывается на природе, да под бутерброды, штука бомбическая!) и мы полезли на скалу. Конечно, не на Идол, на него можно взобраться только с альпинистским снаряжением. Говорят, наверху лежит книга, где каждый, кто залез должен написать дату и свое имя. Мы же выбрали для восхождения скалу поменьше, напротив. С неё тоже очень интересные виды.

Панорама. Когда над тобой то, что слева – жарко, когда то, что справа – идёт снег, а когда то, что посередине – просто сдувает.

Когда вы идёте в поход важно соблюдать временные интервалы и верно оценивать свои силы. Потому что сибирская электричка, это вам не распиаренный московский центральный диаметр, который еще даже не работает, но про него уже все знают, сибирская электричка ходит строго с утра в одну сторону и вечером в обратную. Шансов на ошибку нет, если не хочешь заночевать в каком нибудь зимнике, который еще найти в тайге надо. А если есть еще какие-то сдвиги в расписании, то на станцию лучше вообще приходить заранее, мало ли электричка раньше пойдёт. Поэтому на обратной дороге фотографировать было особо некогда, лишь когда мы подошли к мосту Мечты Сбываются, поняли что у нас есть в запасе примерно 20 минут.

Называется этот мост так, потому что о чем бы вы не подумали, или даже озвучили это вслух, проходя по нему, это обязательно сбудется. Причем очень часто это может произойти практически мгновенно. Объяснять не буду – но призываю попробовать. Тем временем к нам вышла местная собачья братва. Мне показалось, что практически все собаки здесь – какие то производные от лаек или сибирских хаски. А в Марине проснулась укротительница тигров пёсиков.

Оп-па. А вход на станцию то платный. (Это в вашей Москве стоят какие то непонятные железные турникеты, а у нас тут даже контроллёры экологически чистые – Прим. Марины)

“Девушка, ну что же вы сразу не сказали, что у вас проездной! Этот бородатый, с вами?”

А вот и наша электричка. Чётко по расписанию.

Кстати, пока мы шли обратно я умудрился заблудиться, пойти по не той тропе и сломать Маринину селфи-палку (Да, да, я всё помню – Прим. Марины), но это совсем другая история.

4 thoughts on “Куда поехать? На Байкал! [часть 6 – Про осень в тайге]”

  1. Офигеннная статья!!! Самая лучшая из всех!!!!

  2. А фотки просто бомбические!!! Каждую хочется иметь перед глазами. А Идол какой огромный! Его ведь люди создали… или природа???

  3. Природа… Это же тайга, зачем там людям камни двигать?

  4. Но камни же стоят друг на друге. Это не цельная скала, а сооружение из камней. Если не люди, то инопланетяне….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *