Путешествие без обратного билета 2013 [часть 3.1 – Рованиеми]

И все-таки плохо когда людям надо по утрам на работу ходить. Сегодняшний день не был исключением, потому то мы так и торопились вернуться в Мурманск. В общем, перспектива в одиночку шляться по Мурманску или куда-либо ездить меня не очень воодушевляла, да совершенно случайно у меня в рюкзаке оказался загранпаспорт с действительной Шенгенской визой. К слову, прямо с автовокзала г. Мурманска ходят маршрутки до Ивало, а оттуда можно пересесть уже на местный автобус до Рованиеми. Взвесив все эти факты, было принято очередное сумбурное решение и уже в 7 часов утра, горячо распрощавшись с товарищами, я пытался, сидя в маршрутке, забронировать отель в Рованиеми.

Примерно 200 км до границы преодолели за 3 часа, там мой рюкзак обнюхал очень дружелюбный пес, финский пограничник что-то там пролепетал про визу, выданную Испанским посольством, но в общем, особых проблем не возникло. Что сразу бросилось в глаза, а точнее по ощущениям на заднице – это дороги. Если на отечественных направлениях трясло, качало, дергало и гремело, то тут сразу стало тихо, гладко, мягко и спокойно. На оставшиеся 50 км ушло еще полчаса, меня высадили на местном автовокзале, чтобы я пересел в местный автобус, а маршрутка поехала дальше в местный торговый центр. Больше половины маршрутки, кстати, планировало в тот же день и на ней же вернуться обратно, местные жители в Финляндию просто за покупками ездят.

Ну, а я, пересев в местный автобус, в котором по-русски уже никто не говорил, прикинул, что еще 350 км, то есть часика 3 и я уже буду в Рованиеми. Наивный. Спокойствию, хладнокровию и неторопливости водителя автобуса можно долго позавидовать. Для меня – дикость, но я никогда не видел, чтобы с таким усердием соблюдали правила дорожного движения, но при этом так профессионально объезжать, а иногда даже и перепрыгивать оленей, которых тут как голубей в Москве. Вид из окна автобуса:

Так как, это север, возле каждого дома стоит как минимум по одному автомобилю, лодке и снегоходу. И все газончики аккуратно-аккуратно подстрижены. Особенно, когда 3 часа назад ехал мимо полуразвалившихся покосившихся домой, поросших крапивой, удивляет. Потом автобус остановился на кофе-брейк. Там я снял автостанцию города, название которого мне все равно никогда не выговорить.

На этот день это были все фотографии, потому что в общей сложности на втором автобусе я ехал что-то типа 7 часов. По приезду в Рованиеми еще и дождь пошел а мне предстояло, руководствуясь смс-ками от Майти и Юрика, найти гостиницу. Это оказалось не сложно, она находилась на соседней улице от вокзала. Приветливая девушка мне все объяснила сначала на своем, потом на английском, но из всего многообразия слов я уловил только самое главное – “wi-fi password” 🙂 Примерно накидав маршрут следования, я забронировал отель в Оулу, купил билет на поезд и завалился спать.

Следующее утро хоть и было повышенной тучности, но хотя бы не текло сверху ничего. Позавтракав (включено же в стоимость!), распрощавшись с приветливой девушкой, которая выдала мне карту и даже попыталась объяснить куда мне идти и что делать, я пошел гулять.

И сразу вот такой вот психоделический Рованиеми.

На самом деле, этот город совсем не такой. 9 утра, на центральной улице еще никого нет.

Улица выходит к набережной. А это местная достопримечательность – мост Яткянкюнтилля (Jatkankynttila), прости Господи, символ Рованиеми.

В парке на набережной стоит указатель, по которому я понял, что приехал оттуда.

Где-то вдалеке виднеется местное колесо обозрения.

Перейдя через мост я понял, что ушел далековато. В лес. Развернулся, пошел обратно.

В центре города семья уток, несмотря на ранний час, вызвала ажиотаж среди туристов и местного населения.

А какие там прикольные машинки ездят!

Шел я шел и дошел до местной церкви.

Рядом находится парк с фонтанами.

Там повсюду уточки.

Вот такая остановка общественного транспорта. Но тут это не очень актуально, тут все на велосипедах ездят.

Дорога в южную часть города.

Перед железнодорожной станцией стоит вот такой вот паровоз.

В этот момент распогодилось и мне позвонили с работы. Я побежал искать кафе с wi-fi и очень быстро нашел его прямо на станции. Но уже было не актуально, я подкрепился булочкой и кофе и пошел дальше.

Олени – тут не просто ценный мех, а символ.

Рованиеми вообще, очень чистый красивый спокойный зеленый город.

На этом указателе написано, что где-то справа природная тропа. Эх, знал бы я это тогда – сходил бы…

… Но я не знал и пошел в противоположную сторону. Шел я шел и пришел к музею “Арктикум”. А перед ним вот такой вот памятник.

Вот что про него написано на информационном указателе. Для того, чтобы вы все таки прочитали это – предлагаю найти в тексте очень забавную опечатку.

В музее к сожалению, фото запрещено, а когда я вышел оставалось чуть менее часа до поезда на Оулу. Так что я пошел на вокзал, сел в поезд и поехал дальше…

Пока, Рованиеми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *