Путешествие без обратного билета 2013 [часть 3.3 – Хельсинки]

Итак, времени 23:52, вокзал Хельсинки, нетбук разряжен, фотоаппарат разряжен, интернет в роуминге отключен, кусок карты без половины названий только в памяти. Направление движения сразу было выбрано неправильно. Это меня сильно подвело. Проходив где-то с полчаса, пришлось вернуться на вокзал и начать все сначала. Таких попыток было сделано 3, потом я понял, что ноги категорически против четвертого раза. Был взят таксист, который по названию отеля, довез меня до него ровно за 3 минуты и 7 секунд, при этом пытаясь материться как русские таксисты. Я так понял, 5 евро – поездка, 10 – представление.

Дальше – номер – душ – спать, спать, спать….

На следующий день утром я первым делом решил поменять электрический билет до Питера на бумажный и двинул к вокзалу, рассыпая за собой крошки предварительно запомнив все ориентиры, чтобы больше не заблуждаться.

До вокзала не то что ехать, идти то оказалось 5 минут, я занял электронную очередь и пока я сидел и ждал на улице началось вот это.

Пока шел дождь, пришлось шляться по вокзалу.

Под дождем умудрилось что-то загореться.

Местные автолюбители, в отличие от погоды, продолжали меня радовать. Mitsubishi Lancer, черт его знает какого года выпуска.

С утра в гостинице я успел вычитать, что с торговой площади отправляются трамвайчики в обзорные и просто экскурсии. Осталось только найти торговую площадь. По пути какой-то дядька давал концерт, судя по стилю, какого-то ну очень модного направления.

Делал он это прямо напротив торговой площади. На пристани стояли несколько речных трамвайчиков. Предлагались билеты за 22€, за 17€ и за 7. Естественно, я выбрал за 7, от девочки добившись только то, что садиться надо в синий трамвайчик. Хотя сюда хотелось больше.

Или сюда. Кстати, как видно по фотографии, погода не сильно радовала.

Что-то я отвлекся. Итак, найдя синий трамвайчик, и заняв лучшие места на верхней палубе, понадеявшись, что дождь все-таки не пойдет, я расслабился. А зря. Потому что в следующий момент всю верхнюю палубу заполнили то ли китайцы и начали очень громко что-то балакать. И тут я осознал, что сижу в незнакомой стране, на корабле, пусть и небольшом, но заполненном китайцами и даже не знаю куда и зачем мы плывем. Воображение мгновенно нарисовало меня, сидящем на каком-то острове в бараке и чистящего рыбу, под кнутом старого китайца-надсмотрщика. Ну, а что делать – отплыли ведь уже. Пришлось просто глазеть по сторонам и наслаждаться.

Я так и не понял, жилые ли это дома на островках, но сам бы с удовольствием в таком жил!

Китайцы везли в рабство не только одного меня русского, но и целую семью “папа, мама, дочь” и глава семейства догадался отвлечь бдительность китайцев кидая чайкам (или бакланам, я в них так и не разобрался) сахарок. Только сейчас заметил, что в полном разрешении на фотографиях даже видно летящий сахарок, но тут его, конечно видно не будет (ха-ха, я его откадрировал). Все таки нравится мне этот фотоаппарат!

Тем временем, в воздухе развивались настоящие баталии.

Этот маневр сделал свое дело и бдительность китайцев уменьшилась. А мы уже причаливали.

Выскочив на берег, чтобы китайцы не догнали я побежал. И уперся в указатель “Brewery”. После этого, даже рабство в бараках показалось не таким уж и страшным, главное, чтоб в эту Brewery по вечерам отпускали. Ну, а на самом то деле, это оказалась морская крепость Suomenlinna.

Здесь приходится подрабатывать даже бабушке с косой.

Пивоваренка находилась прямо за этой аркой.

Тем более сзади очень некстати подобралась серьезная туча. Я занял столик, на языке жестов заказал свинину и пива и стал ждать. Вот тут то и пошел дождь. Народу сразу стало много. Подошел мужчина, спросил на английском свободно ли (я сидел за столом на 6 мест), “Yes!” бодро ответил я, а то, что произошло дальше для меня стало полной неожиданностью. Мужчина повернулся и на весь зал крикнул “Маа-а-аашка, идите сюда, я нам место нашел!!!!!”. В этот момент с громким стуком об стол упала моя челюсть. Естественно, мы разговорились, они мне рассказали про остров, про Хельсинки, куда идти, что фоткать.

К тому времени, дождь закончился, я как раз подкрепился и пошел исследовать остров.

У меня талант, блин, забираться во всякие запрещенные места!

Птички, такие гордые птички!

Потом я углубился вглубь острова. Почему-то мне кажется, в этой комнате за окном очень-очень уютно.

Велосипеды повсюду. Пешком ходят только туристы.

На острове стоит настоящая подводная лодка. Естественно, она – музей. Естественно – за евро. Потому вполне естественно, что я туда не пошел.

Когда-то давно я работал в яхт-клубе и видел как реставрируют лодки, яхты и катера. Наверное, именно с тех пор я люблю старинные суда.

Я так понял, какие-то суда стоят, ждут реставрации, какие-то просто на на стоянке, а какие-то уже просто запчасти.

Здесь каждая лодка может почувствовать себя немножко поездом.

Потом я пошел выше. В бухточке купались люди.

Так как Суоменлинна все-таки крепость, по берегу установлены редуты и пушки Кустаанмиекки.

Похоже ведь на домики хоббитов?

Пушки реально огромны!

Небо опять начало темнеть и я принял решение вернуться в город. Хотя по этой крепости весь день можно гулять, всего и не увидишь.

Китайский (Японский?) турист так был рад тому, что я уплываю, что аж чуть не взлетел – так активно размахивал руками.

На пристани в сторонке пришвартовались пираты.

Пока я плавал торговая площадь рассосалась.

Для меня так и осталось загадкой откуда тут берутся такие машины, да еще и в таком состоянии.

Кафедральный собор, снятый моим любимым объективом.

Вообще, в туристической карте я вычитал, что от Сенатской площади каждые полчаса отправляются двухэтажные туристические автобусы. Простояв минут 50, успев затариться сувенирами, я его так и не дождался. Потому, побродив еще немного по улицам, я пошел в гостиницу немного передохнуть, чтобы выйти пощелкать еще и вечерний город.

На вскидку – это Hyunday Coupe (Tiburon) первого поколения.

Вернувшись в гостиницу, я без задней мысли купил билет на поезд, следующего в ночь на завтра из Питера до Москвы и прилег вздремнуть.

Через 4 часа я проснулся с твердым ощущением, что что-то я сделал не так. И только потом до меня дошло, что мой поезд отсюда отправляется завтра в 05-40 утра, а из Питера завтра же, но в 01-30 ночи. Кхм, то есть на 4 часа и 10 минут раньше, чем я уеду отсюда. Вот хрень, но купить билет через Интернет можно, а сдать – фигушки – только в кассы РЖД и только с паспортом. Пришлось срочно пересматривать маршрут. Была забронирована гостиница и куплен билет уже на самолет, но на день позже. И как выяснилось – не зря. Но об этом в следующих постах.

А сейчас, я выглянул в окно, схватил фотоаппарат и вылетел как пробка из гостиницы… Потому что – свет.

Ну, и последним впечатлением в Хельсинки стал вот такой вот Форд.

В следующем номере вы узнаете о питерском гостеприимстве, специальной породе хромых синих питерских котов и почему на экскурсии не стоит ходить в обуви на каблуках. Ну и помимо этого еще немножко 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *