Сказ о том как Неизвестнач ездил в Киржач

Когда москвичи выбираются на выходные восточнее Москвы, что они стремятся увидеть? Лавру в Сергиевом Посаде. Золотые ворота во Владимире. Монастыри и старинные церкви в Суздале. Пряники в Покрове. В город Киржач приезжает не очень много гостей. А если приезжают, то это не те, кто прибыл целенаправленно сюда, а те, кто бывает проездом или по пути на дачу. Ещё это могут быть православные паломники, ведь в Киржаче находится монастырь, основанный Сергием Радонежским в 1358 году.

В этот раз я поехал целенаправленно в Киржач, да не один, а с ребятами из «Неизвестной России», о которых я уже упоминал в отчете о поездке на Апшеронскую УЖД. Почитайте, это интересно.

Командовал нашей организованной группой заслуженный путешественник всея Руси, достаточно известный в определенных кругах Камышинский путешественник, основатель и самый главный участник проекта кругосветного путешествия по России «От Кореи до Карелии» – Иван Ширяев.

Полтора часа на электричке Москва – Петушки и мы недалеко от нашей первой остановки — месте гибели Юрия Алексеевича Гагарина.  Слева на фото заведующий филиалом «Киржачского районного историко- краеведческого и художественного музея» Дмитрий Викторович Минаев.

27 марта 1968 года во время тренировочного полета в трех километрах от деревни Новоселово Киржачского района погибли Герои Советского Союза первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин и летчик-испытатель Владимир Сергеевич Серёгин. На месте их гибели был установлен памятный камень, а 17 октября 1975 года состоялось открытие памятника. Памятник представляет собой 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита. На лицевой стороне стелы высечены портреты Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина.

 

 

 

По задумке, в рамках реконструкции Мемориала, в конце аллеи на постаменте должен стоять самолёт, взлетающий ввысь. Но работы еще не закончены.

Рядом с постаментом построена Часовня Георгия Победоносца, а в двухстах метрах от места падения самолёта находится Свято-Андреевский храм. Именно эта церковь, в 1968 г. ещё полуразрушенная, была ориентиром при поиске места падения самолёта.Свято-Андреевский храм восстанавливается при непосредственном участии космонавтов во главе с А.А. Леоновым, дважды Героем Советского Союза, советским космонавтом № 11, впервые вышедшим в открытый космос. Часть росписей внутри храма сделана по эскизу самого А.А. Леонова, поэтому под куполом рядом с Христом и Андреем Первозванным изображён парад планет и космический корабль, на стенах – святые-покровители первого отряда космонавтов.

На территории мемориала установлен самолет «МиГ-15» – точная копия того, на котором и совершили свой последний полет Ю.А. Гагарин и В.С. Серёгин.

 

 

Недалеко от мемориала расположен гостевой домик, где обустроена музейная комната с некоторыми личными вещами Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина, которые были переданы в дар музею летчиками-космонавтами.

К сожалению, во время подготовки этого материала стало известно, что 11 октября 2019 года в Москве скончался Алексей Архипович Леонов. Надеюсь, это не станет кончиной этого мемориала, ведь Алексей Архипович принимал очень большое участие в жизни этого музейного комплекса.

А нам пора отправляться в Киржач, где нас встречал Евгений Фёдоров – владелец типографии, меценат года, винодел и краевед – он пишет сказки, открывает музеи, создаёт легенды и дух города.Евгений активно занимается не только бизнесом, но и создаёт в родном городе так называемые точки притяжения жителей и гостей города. Вот, например, детский театр Совёнок, который находится в стадии активного строительства.

Вышло солнце.

Заходим внутрь. Совсем скоро здесь начнут показывать спектакли.

Далее мы направились на так называемую «Вшивую горку». Так назвали холм, возвышающийся над рекой Киржач, находящийся в 700 метрах от города с правой стороны, по дороге Киржач-Александров.

На местном аэродроме близ Киржача космонавты проходили предполётные тренировки и испытывали парашютные системы различных модификаций. А отдыхать любили на берегу реки Киржач, как раз в том самом месте, где располагается «Вшивая горка». Они купались и ели уху, которую им варили на костре в 100 метрах от берега инструкторы и сопровождавшие их члены партактива.
Уникальные места на Вшивой горке были открыты краеведом и почетным гражданином города Киржач – Сергеем Алексеевичем Кротовым, именно он перерезал красную ленту на открытии мемориала «Костер Космонавтов» Для Киржача открытие «Пляжа Космонавтов» и «Костра Космонавтов», стало первыми мемориалами, посвященными не смерти Гагарина и Серегина, а их жизни, отдыху после изнурительных тренировок и любви летчиков- космонавтов к Киржачскому краю.

Типографский мост в городе Киржач был открыт в 2016 году. Инициатором и спонсором постройки выступила местная типография – от чего он собственно и получил название «Типографский». Его нельзя назвать исключительно туристическим объектом, ведь по факту мост соединяет два района города и выступает своего рода транспортной артерией Киржача, пусть и пешеходной, ведь сотрудникам по нему гораздо удобнее добираться до работы.По дороге по мосту открывается взору «Поляна утерянных букв». Как видно по фото, одну кто-то унес к себе домой.Мост через реку выводит нас к Благовещенскому Киржачскому женскому монастырю. Не буду подробно писать, про него полно информации можно найти в интернете.

Еще один из проектов Евгения Фёдорова – смотровая «Зайчушка». Обустроив это место, краеведы предотвратили застройку спуска, с которого открываются живописные виды на пойму реки Большой Киржач и центр города.

Общее фото на память.

А мы движемся дальше по старинным улочкам Киржача к «Гостевому дому Красовских» – на улицу Ленинградская.Отличный охранник. Хорошо, забор высок.Проходим наследие Советской эпохи – монументальный по своему масштабу туалет.

В гостевом доме всего 4 номера, но каких! Каждый номер содержит в себе сочетание современных технологий и прелесть духа того времени. На момент нашего посещения в одном из номеров проходила фотосессия.

Не самое, конечно, бюджетное место для ночлега, но если средства позволяют – я думаю выбор очевиден. А мы идём в Музей меди и Латуни, в первый частный музей в г. Киржаче, который расположился по соседству с Домом аргуна.

Здесь, наш местный экскурсовод Татьяна Самойлова, которая, кстати, сопровождала нас по всему маршруту, рассказала столько интересного, что всего и не упомнишь.

Самовары, сбитенники и даже фонтаны (это самовар такой, только для охлаждения вина), трудно поверить что большинство экспонатов музею дарили местные жители.

Себяшечка.

Самые хитрые вовремя заняли сидячие места.И, судя по всему, далее носили стул с собой.

Такого объёма информации выдерживали не все.

А Татьяна плавно перешла с меди на наличники. Я не буду рассказывать всё, что я там узнал, но это безумно интересно, оставляю читателю возможность услышать это собственными ушами.Апофеозом нашей поездки стало посещение вот такого винного погребочка, где нас уже ожидал Евгений.

Дмитрий с интересом слушает как правильно гнать Киржадос в домашних Питерских условиях.

В бочках выдерживается вино, а на полках представлена продукция местного яблоневого сада «КиржЭль».

Самое интересное – дегустация. Но, как сказал один мой коллега: «Тут не снимать, тут пробовать надо. Клади-ка свой фотоаппарат и иди-ка ты сюда».

Как говорится, путешествуйте самолётами «Аэрофлота», а изучайте Родину с «Неизвестной Россией».

P.S. Напоследок – вопрос. Что значит сова для Киржача, почему совы тут встречаются практически повсюду? Ответ прошу давать в комментариях.

4 thoughts on “Сказ о том как Неизвестнач ездил в Киржач”

  1. Я служил в Киржачском районе лет 40 тому назад. А в Киржаче так ни разу и не побывал. Вспомнил молодость.
    Спасибо.

  2. На гербе города у нас сова)
    а так совушки даже в городских парках водятся. Сама пару раз видела

  3. Интересные у вас работы. Я тоже фотограф и снимаю в таком же стиле. По крайней мере пытаюсь ))

  4. Благодарю автора за прекрасный отзыв и фотоотчет! С уважением директор “Музея меди и латуни. Дом аргуна”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *