Когда москвичи выбираются на выходные восточнее Москвы, что они стремятся увидеть? Лавру в Сергиевом Посаде. Золотые ворота во Владимире. Монастыри и старинные церкви в Суздале. Пряники в Покрове. В город Киржач приезжает не очень много гостей. А если приезжают, то это не те, кто прибыл целенаправленно сюда, а те, кто бывает проездом или по пути на дачу. Ещё это могут быть православные паломники, ведь в Киржаче находится монастырь, основанный Сергием Радонежским в 1358 году.
В этот раз я поехал целенаправленно в Киржач, да не один, а с ребятами из «Неизвестной России», о которых я уже упоминал в отчете о поездке на Апшеронскую УЖД. Почитайте, это интересно.
Командовал нашей организованной группой заслуженный путешественник всея Руси, достаточно известный в определенных кругах Камышинский путешественник, основатель и самый главный участник проекта кругосветного путешествия по России «От Кореи до Карелии» – Иван Ширяев.
Полтора часа на электричке Москва – Петушки и мы недалеко от нашей первой остановки — месте гибели Юрия Алексеевича Гагарина. Слева на фото заведующий филиалом «Киржачского районного историко- краеведческого и художественного музея» Дмитрий Викторович Минаев.
27 марта 1968 года во время тренировочного полета в трех километрах от деревни Новоселово Киржачского района погибли Герои Советского Союза первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин и летчик-испытатель Владимир Сергеевич Серёгин. На месте их гибели был установлен памятный камень, а 17 октября 1975 года состоялось открытие памятника. Памятник представляет собой 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита. На лицевой стороне стелы высечены портреты Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина.
По задумке, в рамках реконструкции Мемориала, в конце аллеи на постаменте должен стоять самолёт, взлетающий ввысь. Но работы еще не закончены.
Рядом с постаментом построена Часовня Георгия Победоносца, а в двухстах метрах от места падения самолёта находится Свято-Андреевский храм. Именно эта церковь, в 1968 г. ещё полуразрушенная, была ориентиром при поиске места падения самолёта.Свято-Андреевский храм восстанавливается при непосредственном участии космонавтов во главе с А.А. Леоновым, дважды Героем Советского Союза, советским космонавтом № 11, впервые вышедшим в открытый космос. Часть росписей внутри храма сделана по эскизу самого А.А. Леонова, поэтому под куполом рядом с Христом и Андреем Первозванным изображён парад планет и космический корабль, на стенах – святые-покровители первого отряда космонавтов.
На территории мемориала установлен самолет «МиГ-15» – точная копия того, на котором и совершили свой последний полет Ю.А. Гагарин и В.С. Серёгин.
Недалеко от мемориала расположен гостевой домик, где обустроена музейная комната с некоторыми личными вещами Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина, которые были переданы в дар музею летчиками-космонавтами.
К сожалению, во время подготовки этого материала стало известно, что 11 октября 2019 года в Москве скончался Алексей Архипович Леонов. Надеюсь, это не станет кончиной этого мемориала, ведь Алексей Архипович принимал очень большое участие в жизни этого музейного комплекса.
А нам пора отправляться в Киржач, где нас встречал Евгений Фёдоров – владелец типографии, меценат года, винодел и краевед – он пишет сказки, открывает музеи, создаёт легенды и дух города.Евгений активно занимается не только бизнесом, но и создаёт в родном городе так называемые точки притяжения жителей и гостей города. Вот, например, детский театр Совёнок, который находится в стадии активного строительства.
Заходим внутрь. Совсем скоро здесь начнут показывать спектакли.
Далее мы направились на так называемую «Вшивую горку». Так назвали холм, возвышающийся над рекой Киржач, находящийся в 700 метрах от города с правой стороны, по дороге Киржач-Александров.
На местном аэродроме близ Киржача космонавты проходили предполётные тренировки и испытывали парашютные системы различных модификаций. А отдыхать любили на берегу реки Киржач, как раз в том самом месте, где располагается «Вшивая горка». Они купались и ели уху, которую им варили на костре в 100 метрах от берега инструкторы и сопровождавшие их члены партактива.
Уникальные места на Вшивой горке были открыты краеведом и почетным гражданином города Киржач – Сергеем Алексеевичем Кротовым, именно он перерезал красную ленту на открытии мемориала «Костер Космонавтов» Для Киржача открытие «Пляжа Космонавтов» и «Костра Космонавтов», стало первыми мемориалами, посвященными не смерти Гагарина и Серегина, а их жизни, отдыху после изнурительных тренировок и любви летчиков- космонавтов к Киржачскому краю.
Типографский мост в городе Киржач был открыт в 2016 году. Инициатором и спонсором постройки выступила местная типография – от чего он собственно и получил название «Типографский». Его нельзя назвать исключительно туристическим объектом, ведь по факту мост соединяет два района города и выступает своего рода транспортной артерией Киржача, пусть и пешеходной, ведь сотрудникам по нему гораздо удобнее добираться до работы.По дороге по мосту открывается взору «Поляна утерянных букв». Как видно по фото, одну кто-то унес к себе домой.Мост через реку выводит нас к Благовещенскому Киржачскому женскому монастырю. Не буду подробно писать, про него полно информации можно найти в интернете.
Еще один из проектов Евгения Фёдорова – смотровая «Зайчушка». Обустроив это место, краеведы предотвратили застройку спуска, с которого открываются живописные виды на пойму реки Большой Киржач и центр города.
А мы движемся дальше по старинным улочкам Киржача к «Гостевому дому Красовских» – на улицу Ленинградская.Отличный охранник. Хорошо, забор высок.Проходим наследие Советской эпохи – монументальный по своему масштабу туалет.
В гостевом доме всего 4 номера, но каких! Каждый номер содержит в себе сочетание современных технологий и прелесть духа того времени. На момент нашего посещения в одном из номеров проходила фотосессия.
Не самое, конечно, бюджетное место для ночлега, но если средства позволяют – я думаю выбор очевиден. А мы идём в Музей меди и Латуни, в первый частный музей в г. Киржаче, который расположился по соседству с Домом аргуна.
Здесь, наш местный экскурсовод Татьяна Самойлова, которая, кстати, сопровождала нас по всему маршруту, рассказала столько интересного, что всего и не упомнишь.
Самовары, сбитенники и даже фонтаны (это самовар такой, только для охлаждения вина), трудно поверить что большинство экспонатов музею дарили местные жители.
Самые хитрые вовремя заняли сидячие места.И, судя по всему, далее носили стул с собой.
Такого объёма информации выдерживали не все.
А Татьяна плавно перешла с меди на наличники. Я не буду рассказывать всё, что я там узнал, но это безумно интересно, оставляю читателю возможность услышать это собственными ушами.Апофеозом нашей поездки стало посещение вот такого винного погребочка, где нас уже ожидал Евгений.
Дмитрий с интересом слушает как правильно гнать Киржадос в домашних Питерских условиях.
В бочках выдерживается вино, а на полках представлена продукция местного яблоневого сада «КиржЭль».
Самое интересное – дегустация. Но, как сказал один мой коллега: «Тут не снимать, тут пробовать надо. Клади-ка свой фотоаппарат и иди-ка ты сюда».
Как говорится, путешествуйте самолётами «Аэрофлота», а изучайте Родину с «Неизвестной Россией».
P.S. Напоследок – вопрос. Что значит сова для Киржача, почему совы тут встречаются практически повсюду? Ответ прошу давать в комментариях.
Я служил в Киржачском районе лет 40 тому назад. А в Киржаче так ни разу и не побывал. Вспомнил молодость.
Спасибо.
На гербе города у нас сова)
а так совушки даже в городских парках водятся. Сама пару раз видела
Интересные у вас работы. Я тоже фотограф и снимаю в таком же стиле. По крайней мере пытаюсь ))
Благодарю автора за прекрасный отзыв и фотоотчет! С уважением директор “Музея меди и латуни. Дом аргуна”.