Как долго я живу в Рязанской области и только сейчас узнал что совсем недалеко от
Строил всё это великолепие младший сын Павла Григорьевича фон Дервиза Павел Павлович фон Дервиз. Он был кавалеристом и сильно увлекался лошадьми. А когда папа оставляет тебе в наследство более 1 млн рублей (а дело было в 19 веке, это вам не доллар по 63 рубля), почему бы не построить себе конезавод?
Комплекс огромен, состоит из 12-и зданий, хотя до нашего времени в достойном состоянии сохранились не все и сейчас, как мне показалось, используется только главное здание.
В 1918 году завод был национализирован. Здесь содержались лошади Красной Армии. А в 1920 году в Старожилово переводят кавалерийские курсы. Одним из курсантов был Георгий Жуков, в будущем ставший маршалом Советского Союза.
Очень красивый старинный флюгер.
Самым сложным для конезавода стали годы Великой Отечественной войны. В 1941 году немцы подошли очень близко. Началась эвакуация поголовья на восток, но при переправе через Оку все лошади погибли. После войны сюда завезли лошадей тракененской породы. А в 1978 году было принято решение, чтобы сделать Старожиловский конный завод базовым для возрождения русской верховой. Племенная работа велась в течение многих лет. В 1999 году русская верховая порода была включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это лошади-аристократы, тёмной масти, с благородными линиями головы. Вот они – породистые лошадиные жопы.
Кстати, просто приехать покататься на лошадях сюда нельзя. Я находил информацию, что когда-то тут проводилось обучение навыкам верховой езды, но подтверждения этой информации на 2018 год получить не удалось. Зато можно приобрести какую-нибудь приглянувшуюся кобылку.
На одном из ангаров несколько жутковатое послание некоему господину Пронину…
Обойдя главное здание, в котором кипела жизнь как лошадиная, так и человеческая, мы углубились к заброшенным постройкам. Вот это, судя по всему, бывший каретный двор.
А это водонапорная башня с хозяйственной пристройкой.
По следам внутри понятно, что до недавнего времени и каретный двор и пристройки водонапорной башни были отданы под квартиры. Сначала у меня была идея залезть наверх, но все конструкции внутри башни деревянные, некоторые пролёты отсутствуют, сохранившиеся же тоже не внушают никакого доверия. Так что возвращаемся в каретный двор.
Говорят, в лихие 90-е в этих заброшках находили жертв криминальных разборок.
Судя по количеству печных труб каждое помещение отапливалось отдельно.
Памятник рабочему и колхознице (я сам придумал – может он как-то иначе называется). Явно построен позднее самого конного завода – на фоне очередное готическое здание.
По всем признакам это фоновое здание заброшено не так давно, лет 10-15 назад, о чем свидетельствуют разбросанные повсюду дискеты, документы и трупы ЭЛТ-мониторов. Я нашел, что изначально это было здание культурно-развлекательного комплекса и коровник, потом какое-то время было административным.
Окошко проходной.
Два здания – маслозавод и генераторная до сих пор жилые. Вьюны, архитектура готического стиля вызывает у меня аналогию с замками Франции.
С другой стороны здания я так и не понял что было, то ли тоже квартиры, то ли детский сад, судя по разбросанным повсюду игрушкам.
И как раз вот здесь я нашел кусочек фотоплёнки. Привет из 90-х.
И вот в качестве бонуса кадры с этого кусочка пленки. Похоже на выпускной младшей группы. Если вы узнали себя – отпишитесь в комментах 🙂
Интересный познавательный материал. Слух резануло одно слово, на мой взгляд, оно не для этого текста.