Старожиловский конезавод

Как долго я живу в Рязанской области и только сейчас узнал что совсем недалеко от Старого Киркино есть старинное здание конезавода в готическом стиле. Место среди туристов почему то не очень популярное, хотя посмотреть определенно есть на что. Итак, Старожиловский конный завод.
Строил всё это великолепие младший сын Павла Григорьевича фон Дервиза Павел Павлович фон Дервиз. Он был кавалеристом и сильно увлекался лошадьми. А когда папа оставляет тебе в наследство более 1 млн рублей (а дело было в 19 веке, это вам не доллар по 63 рубля), почему бы не построить себе конезавод?

Комплекс огромен, состоит из 12-и зданий, хотя до нашего времени в достойном состоянии сохранились не все и сейчас, как мне показалось, используется только главное здание.

В 1918 году завод был национализирован. Здесь содержались лошади Красной Армии. А в 1920 году в Старожилово переводят кавалерийские курсы. Одним из курсантов был Георгий Жуков, в будущем ставший маршалом Советского Союза.
Очень красивый старинный флюгер.Самым сложным для конезавода стали годы Великой Отечественной войны. В 1941 году немцы подошли очень близко. Началась эвакуация поголовья на восток, но при переправе через Оку все лошади погибли. После войны сюда завезли лошадей тракененской породы. А в 1978 году было принято решение, чтобы сделать Старожиловский конный завод базовым для возрождения русской верховой. Племенная работа велась в течение многих лет. В 1999 году русская верховая порода была включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это лошади-аристократы, тёмной масти, с благородными линиями головы. Вот они – породистые лошадиные жопы.
Кстати, просто приехать покататься на лошадях сюда нельзя. Я находил информацию, что когда-то тут проводилось обучение навыкам верховой езды, но подтверждения этой информации на 2018 год получить не удалось. Зато можно приобрести какую-нибудь приглянувшуюся кобылку.На одном из ангаров несколько жутковатое послание некоему господину Пронину…Обойдя главное здание, в котором кипела жизнь как лошадиная, так и человеческая, мы углубились к заброшенным постройкам. Вот  это, судя по всему, бывший каретный двор. А это водонапорная башня с хозяйственной пристройкой.По следам внутри понятно, что до недавнего времени и каретный двор и пристройки водонапорной башни были отданы под квартиры. Сначала у меня была идея залезть наверх, но все конструкции внутри башни деревянные, некоторые пролёты отсутствуют, сохранившиеся же тоже не внушают никакого доверия. Так что возвращаемся в каретный двор. Говорят, в лихие 90-е в этих заброшках находили жертв криминальных разборок. Судя по количеству печных труб каждое помещение отапливалось отдельно. Памятник рабочему и колхознице (я сам придумал – может он как-то иначе называется). Явно построен позднее самого конного завода – на фоне очередное готическое здание.По всем признакам это фоновое здание заброшено не так давно, лет 10-15 назад, о чем свидетельствуют разбросанные повсюду дискеты, документы и трупы ЭЛТ-мониторов. Я нашел, что изначально это было здание культурно-развлекательного комплекса и коровник, потом какое-то время было административным. Окошко проходной.Два здания – маслозавод и генераторная до сих пор жилые. Вьюны, архитектура готического стиля вызывает у меня аналогию с замками Франции.С другой стороны здания я так и не понял что было, то ли тоже квартиры, то ли детский сад, судя по разбросанным повсюду игрушкам.И как раз вот здесь я нашел кусочек фотоплёнки. Привет из 90-х.И вот в качестве бонуса кадры с этого кусочка пленки. Похоже на выпускной младшей группы. Если вы узнали себя – отпишитесь в комментах 🙂

Один комментарий к “Старожиловский конезавод”

  1. Интересный познавательный материал. Слух резануло одно слово, на мой взгляд, оно не для этого текста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *