Перенесемся в сентябрь 2012 года. Два контрастирующих объекта, которые находятся друг от друга в зоне прямой видимости. Причем вторая локация была замечена уже тогда, когда я приехал на первую. Место действия – Рязанская область, Скопинский район, время действия – первый день осени.
Давно я хотел съездить посмотреть на Свято-Дмитриевский мужской монастырь. Расположен он в очень живописном месте на возвышенности, на левом берегу р. Вёрды.
В начале 20 века монастырь был закрыт и постепенно превращался в руины, но 21 октября 1995 года Епископ Рязанский и Касимовский Симон освятил храм Димитрия Солунского и это был первый шаг к началу реставрации. В середине 20 века выглядело все это более, чем печально (следующая фотография не моя, найдена на просторах интернета, автор неизвестен):
Предание гласит, что раньше на этом месте была часовня у которой жил отшельник. Как-то раз пришел к нему сам Александр Пересвет и оставил свой дорожный посох («Пересветова дубинка»). Говорят, посох имел особую целительную силу при зубной боли, поэтому рукоять его обгрызана. Дубинка хранилась сначала в алтаре, потом её убрали за клирос в особый футляр, а сейчас и вовсе перевезли в Рязанский Кремль, чтобы не грыз кто-попало. Поэтому фотографий чудо-посоха тут не будет, но пост заряжен от зубной боли.
Свет в тот день был просто волшебный.
С таким светом можно все что угодно снимать.
Внизу, возле реки есть монастырский источник, к которому ведет длинная лестница.
Несколько сюрреалистичный кадр получился.При монастыре есть кладбище, ничем не примечательное.
По информации сайта Скопинской епархии, сейчас в монастыре проживает 7 человек. Вечерело, Игумен монастыря Амвросий (Калабухов) возвращался в стены своей обители.
А я пока снимал с холма, приметил один заброшенный объект, на который сначала не собирался, но раз уж совсем совсем рядом, то как не заехать?!
Это – брошенное здание Центральных Электрических Сетей (ЦЭС). На карте отмечено как ЦЭС-1, чуть подальше есть целый поселок с названием ЦЭС-2, но туда я не поехал. По масштабу – это целая подстанция, от которой остались в основном лишь стены.
На текущий момент граничит с чем-то действующим, обнесенным забором, камерами и шлагбаумом. К зданию подведены недействующие железнодорожные пути.
Перекрытия обвалились, а несущая колонна стоит как огромный Трансформер.
К слову, информации об этом объекте я не нашел даже на Урбантрипе.
Если кто-то что-то может про него рассказать – милости прошу в комментарии. Спасибо за уделенное время.
Скопинская ЦЭС (Центральная ЭлектроСтанция). Это действительно тепловая электростанция, работавшая на буром угле Побединских шахт Московского угольного бассейна. Запущена в 1922 году по плану ГОЭЛРО.
Спасибо, Александр! В интернете про неё почему-то очень мало информации. Значит ли это, что там где-то недалеко есть заброшенные шахты?
Есть шахты, точно не знаю местонахождение, но где-то между посёлками Заречный и Побединка.