Немножко жуткое воскресенье

Хоть в прошлом посте я и обещал начать повествование про страну на букву Ф, сначала надо написать этот. Ну пусть это будет экстренный выпуск.

В один из тех самых воскресных дней, когда погода шепчет, откопав координаты заброшенного замка и присмотрев неподалеку пару красивых усадеб, мы двинулись в путь…. Обогнув территорию по периметру забора мы нашли прекрасную гостевую дыру и прошли на территорию. Наличик охраняемой КПП должно было нас настрожить еще в самом начале. В общем – к черту слова – заброшенный замок:

Камеры наблюдения по периметру, свежий ремонт и стеклопакеты, подстриженные газончики, типичный подмосковный заброшенный замок. Виктория даже вспомнила, что четыре года назад она тут была и как раз тут полным ходом шла реконструкция. Непременно, в следующий раз буду перед поездкой показывать ей карту. Сделав несколько дежурных фото, пы направились в усадьбу Захарово – тут прошло детсво А.С. Пушкина. В 1999 году здесь был восстановлен усадебный дом Марии Алексеевны Ганнибал *слышен злорадный смех* (в школе не разрешали так делать – хоть сейчас поржу), бабушки А. С. Пушкина по материнской линии, сейчас  здесь расположен музей детства великого поэта.

Также сохранился пруд и часть парка, воспетые когда то Пушкиным. Помните? Например вот, одно из стихотворений, написанное Александром Сергеевичем в шестнадцатилетнем возрасте.

“Послание к Юдину”

Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят…
Вблизи ручей шумит и скачет,
И мчится в влажных берегах,
И светлый ток с досадой прячет
В соседних рощах и лугах.

В такую погоду пруд, глубоко промерзший стал отличным катком. И народу практически никого. Жаль, мы были без катков коньков.

Продолжаем путешествие по местам Пушкинского детства. Далее – усадьба Вяземы, что располагается возле нынешнего поселка Большие Вяземы.  Здесь есть церковь Преображения и звонница (16 век)…

…дворец с флигелями и службами…

…и даже солнечные часы. Но я не понял что это за часы и не сфотографировал их. Оказывается, если загадать желание и пробежать вокруг этой поляны, говорят, что желание сбудется. Вот вид на дворец и памятник А.С. Пушкину от солнечных часов.

Здесь, в Больших Вяземах, после Бородинского сражения, на пути к Москве останавливался Главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов. А спустя несколько часов после его отъезда, в имение прибыл император Наполеон. В память о тех днях на территории усадьбы был установлен памятный знак в честь остановки двух армий в Отечественной войне 1812 года.

Тем временем смеркалось. Последним в маршруте числился заброшенный лагерь. Как ни странно до него вела вполне нормальная асфальтированная дорога. Ничего не предвещало беды…

Миновав таблички с зачеркнутыми человечками, надписи “Посторонним ход запрещен”, “Внимание! Опасность! Не входить!” и перешагнув через шлагбаум мы вошли через парадный вход. Нашему взору предстало печальное и достаточно жутковатое зрелище…

Когда то здесь по утрам из громкоговорителей раздавалась «Пионерская Зорька», вечерами были соревнования в самодеятельности среди отрядов, зажигались огромные костры.

Мы проходили все дальше и дальше по как минимум 10 лет никем не чищенной дороге, мое внимание привлек вот этот вот фонарь. Лампа давно была разбита, но он светился!

В этот момент как то само собой захотелось говорить шепотом. И тут сквозь гробовую тишину откуда то спереди мы услышали детский смех. Переглянувшись, мы замолчали и, стараясь ступать как можно тише ускорили шаг. Впереди виднелась какая то белая стелла. А вот, что получилось на фотографии.

Возле стеллы мы остановились, выбирая куда идти дальше, мое внимание привлекло какое то здание в кустах, я прицелился, настроился и только собирался нажать на спуск, как четко ощутил что за нами кто-то стоит. Я только только начал поворачивать голову как раздался оглушительный детский визг. Как визжит Виктория я знаю и это явно была не она, тем более она стояла рядом всматривалась в надпись на здании. Мы схватились за руки и побежали. А на спуск я все таки нажал. От неожиданности.

Свернув к чертям с дороги, перепрыгивая через поваленные деревья мы неслись сквозь лес и вдруг выскочили к какому то зданию. Оно было радо нас видеть, мы его – нет.

Почему то внутрь заходить не хотелось, мы заскочили за колонну у подъезда, чтобы просто отдышаться. Дом упорно намекал, что он очень ждет нас внутри…

Дальше снимать стало совсем темно, да и неудобно на бегу снимать то. За каких – 5 минут толи по кустам, толи каким то огородам мы долетели до уже заведенной машины (ммм… автозапуск…), прыгнули внутр с визгом резины ретировались.

Так что, если вдруг захочется острых ощущений и окажетесь там – на дороге скорее всего Вы найдете кирпичи. Так знайте, уважаемые, это мои.

p.s.

А про страну на букву Ф я все таки расскажу. Но не про Фиджи. Но всему свое время.

4 thoughts on “Немножко жуткое воскресенье”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *