Мамчане не в отчаянии

В комментариях к посту про остров Ольхон и озеро Байкал поступило предложение написать об очень интересном месте нашей необъятной Родины – посёлке с ласковым названием Мама. И вот прилетел оттуда материал, напрямую в Москву и мне дан карт-бланш на написание статьи об этой поездке. Милости прошу под кат.
Поездка в посёлок городского типа Мама прошла в рамках областных выездных акций «Молодежь Прибайкалья». Такие выездные акции проводятся на территории муниципальных образований Иркутской области с 2007 года и представляет собой комплекс мероприятий для разной целевой аудитории: однодневный семинар для специалистов по работе с молодёжью в возрасте от 18 лет и двухдневный молодёжный фестиваль «Молодежь Прибайкалья» для активной молодёжи в возрасте от 14 до 30 лет. Цель Акции – это включение молодых людей в общественно – политическую и социально- экономическую жизнь региона.
Помимо пгт Мама, в 2018 году Акция прошла ещё в 4 муниципальных образованиях Иркутской области: г. Ангарск, г. Усть -Кут , г. Черемхово , г. Зима.

Директором программы в Маме стала Марина Олеговна Кондакова, которая любезно предоставила мне фотоматериал и дала интервью для этой статьи. Постоянные читатели с ней уже знакомы, начиная с материала про Иркутск и не только.

Населённый пункт настолько удалённый, что добраться сюда можно лишь двумя путями: по воздуху и по воде или, если зимой, то по льду. Ближайшая железнодорожная станция находится аж в 459 км, а автомобильной дороги сюда просто нет.

По воздуху же, сюда летает только одна авиакомпания “Ангара”, из Иркутска, два раза в неделю. Полёты осуществляются на самолётах Ан-24 и Ан-26.

Соблюдая мировые стандарты авиаперевозок в полёте даже кормят (бутербродом), а сайт гордо сообщает, что с 19 сентября 2014 года авиакомпания «Ангара» получила допуск к выполнению международных рейсов.  И ведь действительно, да, они летают в Монголию. Самолёт 1973 года рождения, с краном что-то явно не так, но эта проблема оригинально решена при помощи влажных салфеток.

Расстояние до поселка по воздуху, которое преодолевает самолёт, 860 километров. А стоимость билета “туда-обратно” из Иркутска составляет 15680 рублей. И реально это только 50% реальной стоимости, выставляемой авиакомпанией. Потому что оставшаяся половина – субсидируется государством. Да, на выходные погулять не слетаешь. Вид перед посадкой.

Здание аэропорта.

В аэропорту роль контейнеров для контроля вещей пассажиров выполняют тазики. А командир воздушного судна АН-26 по совместительству проверяет билеты перед досмотром. Судя по швабре рядом тазики многофункциональны.

На первое января 2017 года численность населения посёлка составляла 2969 человек, сколько из них молодёжи – не уточняется. В акции «Молодежь Прибайкалья» приняло участие 115 человек из посёлка Мама и деревни Луговка.

На сцене перед участниками с напутственным словом выступил мэр Мамско-Чуйского района Александр Брониславович Сергей.

На фотографии – команда  Дениса Максимовича Скосырского пишет проект «У каждой мамы должен быть папа», цель которого – привлечение туристов в район путём направления видеоприглашения в посёлок Мама жителей города Папа, находящегося в Венгрии. 

Другие команды написали так же не менее важные и нужные проекты для своего поселка, с помощью которых собираются решать актуальные проблемы Мамы. Думаю, мы все скоро о них узнаем!

В последний день акции для приезжих организаторов из Иркутска устроили экскурсию по посёлку. За бортом чуть менее минус сорока по Цельсию.

Устье рек Мама и Витим. Снега по уши, но мамчане говорят, что его практически нет. И это называется нет?!

Поселок находится в низине, вокруг с четырёх сторон горы и настоящая Сибирская тайга. Самая знаменитая – гора “Гитлер”. История названия на редкость банальна: во время войны на горе добывали дрова, а она настолько непроходимо-каменистая, что на нее лезли “как наши на Гитлера”. По другой версии, на гору за дровами ездили на лошади, которую за гнусный характер звали Гитлером. С Гитлера видны как на ладони сама Мама и устье Мамы-реки, где она впадает в Витим. По местному поверью, “кто на Гитлере не бывал, тот Мамы не видал” – влезший на нее считается настоящим мамчанином и обязательно вернется в эти места. Но зимой на нее не зайти – потому фото шикарного вида с нее нет. Зато есть фото суровой красивой зимы.

Купаться запрещено, но нам нашептали, что летом можно.

Зимой можно нырять в сугробы.

Родина-мать, в Мамском варианте. Немножко поменьше, чем в Волгограде.

Памятник на главной площади уже несуществующей стране, в которой в посёлке было всё хорошо.  В 1950-1970 годы был образован горно-обогатительный комбинат “Мамслюда” — тогда это называлось Мамско-Чуйская комплексная территориальная геологоразведочная экспедиция на базе треста Сибгеолнедруд и Витимо-Патамской экспедиции Иркутского геологического управления. ГОК работал на нужды ВПК — он производил уникальное оборудование, от радиоламп для электронного оборудования до слюдяной пыли, которой покрывали объекты, выдерживающие высокие температуры и давление. Например, ракеты. 

Для более крепкого намораживания зимника лёд укрепляют досками и палками. По реке Витим проходит зимник до ближайшего населённого пункта Бодайбо.

Вагончик, похожий на мобильную баню скорее всего служит для обогрева рабочих, подготавливающих зимник.

Витим встал еще не до конца.

Этот кран летом разберут. ГОК признан банкротом, добыча давно прекращена, китайцы заинтересованы в выкупе предприятия.

Виды просто потрясающие, летом наверное тут просто великолепно.

Эти дома, что ниже, весной топит – Витим выходит из берегов. Удивительно, но дома, которые стоят на холме – топит. В связи с этим весной лёд взрывают!

В Маме есть такси, но нет нормального интернета. В посёлке продают помегабайтные карточки, например минимальные 500 мегабайт стоят около 500 рублей, интернет спутниковый. К слову, одной из задач акции является обращение внимания власти на проблему доступного высокоскоростного интернета.

Когда спрашиваешь у мамчан “Что у вас есть интересного?”, то первым делом говорят РЫБААААЛКААААА и начинают перечислять рыбу, которая есть в реках – это хариус, сиг, ленок, таймень. Любите рыбалку? Вам сюда!

Спрашиваешь “А еще что?” – ответ “охота (соболь, белка, горностай, северный олень, лось и птица), пеший туризм – гора Гитлер и даже есть свой кратер от метеорита (не только в Челябинске оказывается они падают)”.

В конце процитирую Марину “Мне очень понравилось в Маме. А люди там какие добрые и желающие менять мир вокруг в лучшую сторону, что очень отрадно. Такой молодежи и таких проектов я не видела давно!”

На этом у меня всё, вопросы, предложения – прошу публиковать в комментариях. Спасибо за внимание.

Один комментарий к “Мамчане не в отчаянии”

  1. Очень хорошая статья. Милости просим в наш посёлок Мама. Одна поправочка . Лёд давно уже никто не взрывают. Очень надеемся, что такие статьи в сетях привлекут больше внимания. И как то повлияют на улучшение жизни всего Мамско-Чуйского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *