Куда поехать? На Байкал! [часть 7 – наконец-то про Байкал]

Итак, мы подошли к самой объемной, длинной и главное – основной части моего почти трехнедельного путешествия. Поэтому, если вы сидите с телефона не на безлимитном тарифе, я вам не завидую – под катом 100+ кликабельных больших и красивых фото с Байкала в хорошем качестве.

Добраться до острова Ольхон из Иркутска не так уж и сложно. С центрального автовокзала Иркутска ходят маршрутки муниципального перевозчика, а от рынка маршрутки коммерческой фирмы. Вторые немного дороже. В первом случае маршрутка доедет до паромной переправы, а на самом острове надо будет пересесть в местный Пазик. В случае с коммерческими маршрутками – они вместе с пассажирами переправляются на пароме и едут непосредственно до поселка Хужир. На сайте вокзала, кстати, доступно онлайн-бронирование с выбором мест, что очень удобно. И пока я всё это писал мы уже приехали к проливу Ольхонские ворота.

Марина специально для осеннего путешествия на Ольхон взяла с собой помимо своего фотоаппарата у кого-то своевременно отжатый Зенит. С её разрешения фотографии выходят в этом посте под моим копирайтом.

И вот мы на острове. Асфальтовая дорога заканчивается на материке, поэтому до посёлка Хужир около полутора часов нужно трястись по грунтовой дороге. Удовольствие сомнительное, но деваться особо некуда.

Октябрь это уже конец сезона, поэтому никаких проблем с размещением на острове нет. Помимо достаточно дорогих отелей, которые присутствуют на популярных сайтах бронирования, почти каждый второй двор в Хужире имеет на своей территории маленькие гостевые домики. В онлайн режиме, конечно, их не забронировать, но никто не мешает прогуляться по поселку. Стоимость проживания в таких домиках невелика, и составляет от 500 до 1000 рублей с носа в сутки. Помимо комнатки с обогревателем в распоряжении гостей общая кухня, баня, холодильник, газовая плитка, посуда, а в нашем случае еще и круглосуточный охранник по имени Стрелок. Кстати, вот он, знакомьтесь.

День приезда был очень теплый и покидав вещи и перекусив мы сразу отправились на прогулку. Еще неделя-другая и туристический поток иссякнет, а пока попадаются даже французы (это я по лысине правого определил).

Вот так выглядит поселок городского типа Хужир.

А вот это вот не просто бочка на дороге. Это прям вот символ того в какой стране мы живем. Дело в том что основная проблема жителей Хужира (после вездесущих китайцев, естественно, но об этом ниже) это… вода. Она привозная, по 300 (!) рублей за куб. Власти объясняют это желанием сохранить чистоту и уникальность Байкала. И вроде бы здравая мысль, казалось бы, однако на берегу с разрешения тех же самых властей как грибы вырастают отели и турбазы, отходы и нечистоты из которых сливаются – угадайте куда? Правильно, прямо в озеро.

А вот почта. Отсюда я отправил сам себе открытку и она дошла.

А вот Маломорский рыбзавод. Точнее то, что от него осталось. Когда-то он был градообразующим предприятием острова и был способен перерабатывать до двух тысяч тонн рыбы в год. Рыбзавод окончательно встал в середине 90-х годов. Злые языки нашептали нам, что летом 2017 года практически за бесценок его купила семья высокопоставленного чиновника в правительстве Иркутской области. Так что теперь это Арт-отель.

В сети просто куча фотографий брошенных судов с рыбзавода. Они были разрисованы местными художниками и действительно являлись настоящими арт-объектами. По состоянию на октябрь 2018 года, суда собрали и выставили в ряд, чем привели Марину просто в бешенство. Ну, хоть на железо не порезали. Пока.

“Душа матроса в городе родном
Сперва блуждает, будто бы в тумане:
Куда пойти в бушлате выходном
Со всей тоской, с получкою в кармане”

А вот эту ржавую баржу ещё не убрали.

Время приближалось к закату и мы двинулись в сторону скалы Шаманка.

Боже, какие виды!

Марина в прямом эфире, но снимал то я конечно же её Зенит.

Я вовремя спохватился, что с моим 50-мм портретником делать мне будет особо нечего, поэтому специально для этой поездки раздобыл Canon EF 70-200mm f/4L IS USM.

Мыс Бурхан, скала Шаманка.

Люди собирались посмотреть на закат.

Особо продвинутые наблюдали это волшебное зрелище с борта самолёта.

С давних времён известно, что для получения наилучшего эффекта закат надо снимать на чёрно-белую плёнку.

Ладно, шучу.

На следующий день у нас была запланирована экскурсия по всему острову, в том числе на самую северную его точку – мыс Хобой. По-бурятски Хобой – «клык, коренной зуб». Экскурсия проходит на автомобиле конструкции «Буханка». Здесь, на острове это вообще самое популярное средство передвижения.

Однако, у погоды были несколько иные планы. Где-то там, за белой пеленой, островки, которые по форме напоминают Львенка плывущего в Байкале и Крокодила.

Зомби-апокалипсис, не менее. Я тут какой то фильм ужасов смотрел, там американцы на буханке поехали в Припять и их конечно же съели. Название не напишу, потому что фильм даже не ужасен, он отвратителен, а следующая фотография вполне могла бы быть кадром из чего-то похожего.

Далее мы доехали до поселка Песчаное или Песчанка, население которого составляет всего одна семья.

В какой то момент показалось, что туман отступил и даже вышло солнышко.

Марина из 36 кадров оказывается целых три использовала на вот этот старый пирс. Неслыханное расточительство!

Дальше по маршруту надо было двигаться по лесным дорогам в сторону мыса Три Брата. Все трое были окутаны плотным туманом.

Если честно, то я вообще не увидел ни одного из братьев.

А следующая остановка уже – Хобой. Вон он, там наверху, вы что разве не видите?

Сэргэ – это ритуальные столбы и деревья у якутов и бурят, связанные с культом коня. В качестве даров Духу здесь можно увидеть рубли, евро, доллары, конечно же юани, тенге и другие валюты мира.

Коренное население этих мест называет мыс Хобой женщиной, которая из-за своей сильной зависти к мужу своему была обращена богами в камень. В легенде говорится, что, как только на всей планете не останется злобы и зависти, этот камень вновь превратится в ту женщину. Интересно, что она одна будет делать на Земле?

Плёночные фотографии гораздо лучше передают всю атмосферу места.

Еще одно интересное место на мысе Хобой – скала с окном. На фотографии в окне не виден пролив Малое море.

Увидел , что Марина нашла удачный ракурс, встал на тоже место и сфотографировал.

Мы задабривали духов как могли – бурханили – кидали деньги, сигареты, выливали литры водки на своём пути. А тем, кто местные обряды чтит и бурханит о время путешествия исправно, в поездке везет, так как духи Байкала к ним благосклонны и защищают и на всем пути. И наконец туман отступил и лёг на поверхность озера, создав ощущение что мы находимся где-то в горах, над облаками.

Где-то под туманом сам Байкал. 

С нами в Уазике ездила вот такая фигурка бурятского шамана. На фоне видно, какая у нас была лакшери-буханка.

А вот и её хозяин, он же наш водитель и по совместительству экскурсовод.

Изначально у меня была мысль разделить эту часть на несколько маленьких частей, но очень трудно делить 2 на 3, но не останавливаться же на полуслове, поэтому мы продолжаем.

Еще вечером второго дня, выходя из домика покурить я пришел к мысли, что с погодой что-то не то. Эту мысль подкрепила, грустно мыча, пролетающая мимо корова. Октябрь на Байкале – пора злых ветров и у них даже есть своя классификация. Всего их в этих местах встречается более 20-и, вот некоторые из них: верховик, баргузин, култук, завивка, сарма, бугульдейка, тархаиха, селенга, покатуха, ангара и хиус. Какие-то названия даны местными жителями, а какие то вполне себе официальны. В 1984 году вышла прелюбопытнейшая вещь – «Словарь ветров» в котором вы можете узнать обо всех этих ветрах подробнее. А мы возвращаемся в третий день.

Тумана как вчера не было, как и позавчерашнего теплого солнышка. Марина вышла на улицу и сказала «Баргузин что-ли начинается, будь он не ладен!» А я немного изучив вышеупомянутый словарь ветров пожалуй с ней соглашусь.

Смотрю я на фотографии и понимаю, что не очень получилось передать всю ветреную атмосферу этого дня.

Я в полной мере ощутил на себе шкуру сибиряка – человека, не который не мерзнет, а который тепло одевается. Я просто одел на себя всё, что привез с собой, включая варежки. И очень обрадовался, что взял с собой варежки.

Несмотря на непогоду, на Шаманке проходил настоящий шаманский обряд.

Здесь, на Ольхоне, шаманизм мирно уживается с буддизмом и православием.

Не только мы из туристов пошли гулять несмотря на погоду. Подождите, это ж я…

Теперь мы знаем, что это не ленточки на столбах, это залаа на сэргэ. Залаа (если кто не понял именно так называется ленточка) — это экономный способ напомнить духу что ты попросил его. Ветер колышет его, и как бы читает желание.

Они такие яркие, что их одно удовольствие фотографировать. 

На Байкале есть свой «бермудский треугольник». Там пропадали экспедиции и единственное, что удалось выяснить – это причина опасности нахождения для людей в аномальной зоне. В тех местах зафиксированы запредельные уровни радиации.

Два дерева на переднем плане как будто держатся за руки.

А вот и волны!

Обожаю когда нет людей, а особенно китайцев. Китайцы – тоже большая проблема для местных жителей. Разговорившись с местной жительницей и продавщицей в супермаркете Ириной (имя изменено), мы вот что выяснили. Оказывается, туры на Байкал китайцам субсидируются из бюджета, а в школах с малых лет учат, что Байкал – это северное китайское море. Одно китайское туристическое агентство рекламировало туры на озеро Байкал, апеллируя к его китайскому прошлому: «Оно называлось Северным морем в период правления династии Хан… Долгое время оно было частью территорий Китая». Пекин активно стремится превратить этот район в китайскую провинцию. Формально, иностранцы здесь не могут ничего приобрести в собственность, однако лазейка в законе китайцами найдена и активно используется. Вполне вероятно, что скоро для того чтобы попасть на Байкал нужно будет получать китайскую визу.

Ой, что-то давно не было Марины, так вот же она, на плёнке!

На этом заканчивается моё осеннее путешествие по Иркутской области и Байкалу. Несомненно, сюда стоит вернуться и летом, когда можно купаться и загорать и зимой, когда встанет лёд.

А Марина, кстати, умудрилась найти билеты по маршруту Иркутск -> Москва -> Иркутск за 1038 рублей. А это значит, что скорее всего у меня здесь появится еще что-нибудь интересненькое. А на сегодня – всем спасибо, все свободны!

5 thoughts on “Куда поехать? На Байкал! [часть 7 – наконец-то про Байкал]”

  1. Замечательное путешествие получилось. я тоже приобщилась к Байкалу. Хотела сохранить красивые фотографии, в итоге – сохранила почти все. Но все-таки цветные красивее… Спасибо автору повествования и Марине.

  2. Супер! Оч интересно почитать, а фото просто прекрасны ??? а китайцы, да, очень настырные. Уж кому, как не мне это знать ??

  3. Байкал – это чудо России, кто-то говорит, что надо за границу, ехать в России смотреть нечего – а в России столько прекрасного!
    От разнообразия и всей этой красоты голова идет кругом! Спасибо за художественные атмосферные фото.

  4. Да будет рассказ про Маму! Да?) репортаж вроде сделала )))
    И нашёл билеты дядюшка Андрей , а не Марина)

  5. С удовольствием готов разместить на этой площадке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *