С момента возвращения прошло две недели, а я уже вот подготовил первую часть фотоотчета о путешествии в Индию. Прошу любить и жаловать!
Кризис и неадекватные курсы валют привели к тому, что в этот раз у нас была всего неделя, чтобы хоть как-то понять что тут происходит и кто все эти люди. Поэтому вместо того чтобы после рабочей пятницы и целой ночи полета лечь спать, под руководством того самого шила, что в том самом месте, мы пошли смотреть куда мы попали.
Коровы тут священные животные, их категорически запрещено трогать и не дай Бог Шива обижать! Большинство прогуливающихся по городу и жующих пластиковые бутылки коров здесь безхозные. Мясо их есть нельзя, ибо вредно, молока они не дают, зато выполняют функцию мусорщиков. Абсолютно нормальная картина – лежащая посреди дороги корова в центре города, которую все пытаются объехать.
Разбираться в Индийском английском было очень сложно, поэтому мы схватили такси, кое как объяснили что хотим поехать посмотреть форт тут неподалеку и уехали из города. Итак, форт Агуада (Fort Aguada). Оказывается там еще с другой стороны можно было подойти, но это я дома сидя перед Гугл Картами такой умный, на тот момент нам было достаточно и увиденного.
Вид на пляж Синкуэрим (Sinquerium Beach).
Задачка на внимательность: найдите Викторию.
Внизу на камнях греются крабики. Мне пока эти фотографии на большом экране не показали, я крабиков так и не увидел.
“Плещут холодные волны,
Бьются о берег морской…”
(Я. Репнинский, из стихотворения «Варяг», 1904 год)
Я так понимаю, в Аравийском море есть разработанные месторождения чего-то. Может даже нефти. А может и железняка.
На Гоа приезжает и множество индийских туристов из других штатов и вот так вот мило прогуливаются за ручку по базальтовым отложениям.
Время шло к закату.
Нагулявшщись, мы отправились в отель, дальше помню только подушку и темноту…
На следующий день, проснувшись в 10 утра (7:30, если по Москве) все таки было решено попробовать наладить контакт с местным населением. Тем более, русских в штате проживает около 50%, английский учат здесь со школы, да и вообще нам говорили, что индусы – народ доброжелательный. Поэтому, начали мы с рынка, на котором Виктория прикупила себе очень классный сувенир. Но об этом ниже.
А вот эту фотографию я обещал принести, но мы так и не нашли где можно ее напечатать.
Позавтракав, ну или пообедав, в ресторане “Тибет” (кстати, очень рекомендую! – если идти по главной улице к пляжу, то ресторан будет расположен справа на втором этаже над торговыми палатками, через дорогу как ориентир будет скопление тату-салонов), было принято решение позагорать. Но хотелось пляж, где поменьше народа. На стоянке мы нашли таксиста, который за 1300 рупий согласился отвезти нас на один из северных пляжей (“Чувааак, ви нид вайлд бич. Ноу пипл, только мы и бич” – и ведь понял же он нас!) Гоа – Арамбол (Arambol Beach), прождать там 3 часа и вернуть обратно. К слову, о рупиях. Из-за скачущих курсов на момент приезда получалось, что 1 рупия равнялась примерно 1,05 рубля, что несомненно очень удобно. В Москве за 1300 рублей можно доехать только до аэропорта и только в одну сторону :-(. Вот оно – счастье…
Но люди тут тоже присутсвуют, но их мало и в основном местные. Что примечательно, у индусов считается, что чем светлее кожа, тем привилегированней каста, поэтому они даже на пляже носят закрытую одежду, чтобы не дай Бог Шива стать темнее.
А вот тот самый сувенир, который выбрала себе Виктория. Это – буссоль (boussole), такой специальный компас. Датирован 1895 годом и выглядит соответсвенно. Но полностью работает. Не знаю уж, оригинал или копия, но если копия, то искусная.
На этом пляже мы сами стали достопримечательностью, потому что к нам периодически подходили люди и просили с нами сфотографироваться :). Я прямо почувствовал себя суперзвездой :). Вечерело, после 18 часов купаться запрещено, а ходить по пляжу не рекомендуется и мы пошли искать нашего таксиста.
На обратной дороге мы попали в пробку.
Оказывается, велись ремонтные работы.
Вот люди из касты неприкасаемых (самая низшая каста, которая привлекается к самой тяжелой работе) кладут асфальт из тазиков.
Несмотря на… хммм… оригинальность данной технологии получается у них гораздо лучше, чем у наших дорожных рабочих. По крайней мере дороги в Индии очень даже неплохие, особенно для страны третьего мира. Ну а завершает первую часть вот такое приспособление, извлекающее сок из сахарного тростника.
Продолжение следует….
Здорово получилось)
Фотка людей с асфальтом в тазиках классная, жаль не совсем резкая…
Виктория, зато видно, что движение, жизнь кипит! 🙂
Вот асфальтоукладчики порадовали, дааа…